Ирина Черная: Немного о пандах

панда

Продолжая рассказ о пекинском зоопарке, особо хочется написать о пандах. Все мы хорошо знаем, что панда — своеобразный национальный символ Китая. Для меня было открытием, что панда, которого мы привыкли считать медведем со своеобразной чёрно-белой окраской шерсти не совсем медведь. Китайское имя означает «медведь-кошка». Его западное имя происходит от малой (красной) панды. Но эти две панды на самом деле родственниками не являются. Они немного похожи друг на друга внешне и по образу жизни (я бы сказала по рациону питания, т.к. предпочитают есть бамбук), но относятся к разным семействам.
Большая панда, или бамбуковый медведь имеет признаки как медвежьих, так и енотовых. Споров среди ученых было много, пока генетические тесты доказали, что большая панда в действительности является медведем, а её ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке.

Коллажи2

Малая панда образует собственное семейство малопандовых, которое вместе с семействами енотовых, скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных. Эти зоологические подробности я привела специально для любителей биологии в наших рядах. От себя добавлю, что эти изыскания в Интернете немного помогли мне расставить точки над i. В пекинском зоопарке есть и малая панда, и ее большой собрат. Малая панда похожа на красную кошку с полосатым хвостом. Эти зверьки живут за стеклом и современные технические возможности не позволили мне сделать качественные фотографии. Тем не менее помещаю и свои и найденные в Интернете. Правда малые панды очень красивы? Все кошатники меня поймут!!! Ведь спят эти панды как кошки. Я с удовольствием (даже сквозь грязное стекло) наблюдала за процессом их пристраивания на ветке.

Коллажи3
А вот большой панда — это на самом деле медведь с повадками очень ленивого кота. Помните, в знаменитом мультике про попугая Кешу. Тот который : «Вы бывали на острове Таити?». Представьте себе этого кота в образе бело-черного медведя и перед вами панда.

панда1
Все большие панды, которых мы видели в зоопарке, были заняты едой. Но делали они это так деловито и потешно, что казалось, что это и не медведь вовсе.

панда2Большой кот, ростовая кукла, но не медведь. Для медведя слишком много грации. И лени…Тем не менее панду очень любят. Я не вспоминаю даже многочисленые мультфильмы про панд. А вот один из символов пекинской олимпиады тоже был пандой!

 Не судите строго за фотографии, я не претендую на шедевры, но очень хочется передать настроение и ощущение доброты от этих забавных существ.

панда

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Ирина Черная: Немного о пандах»

  1. Наталья Масюк говорит:

    Вот уж никогда бы не подумала, что панда — это кошка!

    Но Ирине Петровне это как раз в тему ее основного увлечения!!!

    • Ирина Черная говорит:

      Наталья Николаевна, и я не думала.. Когда любовалась на них (больших и малых) возникал только один вопрос, что между ними общего. Когда вернулась домой порылась в Интернете. Потом посмеялась. Кое-что насобирала, обязательно поделюсь.

  2. Ирина Петровна, спасибо за полезную познавательную информацию и замечательные фотографии к тексту. Я про маленьких панд — кошек впервые читаю. Жаль, видео не разместилось. Наверное, наш будущий автопробег в Китай назовем «В гости к пандам» или что-нибудь в этом роде.

    • Ирина Черная говорит:

      Галина Ивановна, пока не могу устранить какие-то проблемы с Интернетом. Как только пойму в чем проблема, размещу обязательно. Очень хочется поделиться хорошит настроением от этих звериков.

      • Ирина Черная говорит:

        Ссылки разместила. Еще раз приношу извинения за качество, но это на самом деле очень забавное зрелище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *