Ирина Черная: Провожая год дракона

DSCN2856В силу разных причин на сайт я не заходила давно… Теперь, выполняя данное Галине Ивановне обещание и пользуясь первым днем новогодних каникул, спешу поделиться новыми впечатлениями от очередной поездки в Китай. Она была внезапной и совершенно внеплановой. Но оказалась очень символичной в конце уходящего года Дракона. 13 декабря мы с Ван Бином и нашими китайскими партнерами оказались в небольшом (по китайским меркам, конечно) городе Чжучэне, который сами жители называют городом драконов, потому как здесь, начиная с 1960-ых годов часто делают находки динозавров. Выполнив все необходимые процедуры по подписанию договора между нашими вузами, мы поехали на экскурсию.

дино

О Чжучэне даже в Интернете написано немного. Возможности территориального маркетинга используются мало. Хотя шансы для раскрутки территории и наплыва туристов есть. Судите сами. В 2008 г. ученые обнаружили на площади в 2,6 квадратных километра более трех тысяч следов динозавров, живших около 100 миллионов лет назад.  Обнаружение такого большого количества останков на столь небольшой площади — очень редкое событие. В числе обнаруженных в Чжучене останков, как полагают эксперты, — кости тиранозавра и анкилозавра, а также, вероятно, самый большой утконосый динозавр (гадрозавр) из всех, когда-либо находимых во всем мире. Размер отпечатков колеблется от 10 до 80 сантиметров, они принадлежит по меньшей мере шести различным видам.  Так как все следы идут в одном направлении, считается, что животные бежали от внезапной опасности.

дино1

Ощущения от увиденного совершенно захватывающие. Честное слово, я — не любитель острых ощущений. И «Парк Юрского периода» (хотя фантастику люблю) смотрела с содроганием… Но масштабы впечатляют. Это видно даже  по фотографиям. Один из павильонов Музея — это раскопки под крышей. Хорошо видно, как были сделаны открытия. Прорытый карьер как граница между двумя мирами: с одной стороны просто глина и окаменелый песок (пусть простят меня геологи и палеонтологи), с другой же — огромное количество костей динозавров. Некоторые из них полные скелеты составляют.

дино2

Другой павильон представляет собственно музей, где собраны скелеты различных по форме и размерам динозавров. Есть и когда-то летающие экземпляры. Присутствуют и забавные экземпляры: так называемая Кость Желания. О том, что прикосновение к этой кости исполняет любое желание написано на голубой светящейся табличке на английском языке. Нам с Ван Бином тоже предложили загадать желания. Конечно, мы не отказались. Тем более, что все были в ожидании Нового года!!!! Почему бы не попросить чудес у Дракона, да еще на его территории!

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Ирина Черная: Провожая год дракона»

  1. Ирина Петровна, какая замечательная поездка и какая замечательная заметка! Удивительно просто! Две загадки: первая — куда и от чего бежали динозавры, вторая-исполнится ли ваше желание. А то может быть все рванем за исполнением желаний!

    • Ирина Черная говорит:

      Галина Ивановна, Вы как всегда правы. Загадки есть. На первую ответ пытаются найти ученые всего мира. Среди версий, о которых можно было прочитать на стендах музея: падение астероида… Вторая — ответ зависит от исполнения. Если (или когда исполнится) обязательно расскажу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *