Поздравление из Молдовы

марцишорДрузья, наша постоянная читательница из Молдовы Людмила Гаврюлюк поздравляет всех нас с наступлением весны открыткой с марцишором:
   «В Молдове принято 1 марта поздравлять близких и друзей с началом весны и дарить им марцишоры — красно-белые символы весны, с пожеланиями здоровья и счастья.
Поэтому я хочу подарить Вам и Вашим друзьям этот виртуальный марцишор (надпись на румынском языке гласит: «Я тебе дарю этот марцишор») с наилучшими пожеланиями здоровья, счастья, прекрасного весеннего настроения при любой погоде.
По сравнению с Владивостоком в Кишиневе сегодня была самая настоящая весна: весь день ярко светило солнце, пели птички, на улицах уже продавали пролески…Коты вальяжничали…
Начался ежегодный музыкальный международный фестиваль «Марцишор», который продлится до 10 марта. С весной!!!» Людмила Гаврилюк, Кишинев, Молдова

Об авторе Мальцева Галина

Зовут меня Мальцева Галина. Не могу сказать, что жизнь моя сложилась так как я бы хотела, но кое-что у меня в жизни получилось. Например, автопробег, которому я и посвящаю эту страничку.
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария на «Поздравление из Молдовы»

  1. Ирина Черная говорит:

    А мне эта запись помогла вспомнить истории из детства. Я переписывалась с ровесницей из Болгарии. И от нее в письмах получала открытки с мартиничками — очень похожими на марцишоры бело-красные перекрученнын ниточки-шнурочки, завязанные в бантик. Под впечатлением влезла в Интернет. Оказывается, в Болгарии 1 марта — День бабы Марты. Баба Марта — это известный персонаж болгарского фольклора, обычай праздновать день бабы Марты возник у древних фракийцев – народа, описанного Геродотом, и жившего на Балканском полуострове ещё до нашей эры. Двойственный образ бабы Марты, то веселый , то сердитый, одновременно утверждающий и отрицающий, представляет женское начало, порождающее жизнь, и в то же время – тоже женское, но стихийное и разрушающее начало. Мартинички защищают от всего плохого.

  2. Наталья Масюк говорит:

    Друзья, я присоединяюсь к поздравлениям Людмилы!

    Когда мы вместе с ней учились в аспирантуре в Ленинграде, она нас всех приучила к тому, что 1 марта — праздник весны. И каждый год дарила нам маленькие марцишоры из ниток, которые мы прикалывали к одежде.

    И самое главное, что таких людей с этими марцишорами с каждым годом становилось все больше и больше.

    Пусть весна наступает не только в природе, но и в душе!!!
    И путь эти подснежники поднимут вас настроение!
    http://www.playcast.ru/view/2223829/9f0a122fb6780fbb9cc7a15ee67fdca58af66f81pl

    • Наташа, спасибо за подснежники. Действительно, очень красивые. А вот про манцишоры я никогда не знала. Хорошая традиция. Спасибо Людмиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *