Ирина Черная: снова Нарния, теперь в Чехии

czech06-vitus_eveningС 29 декабря 2013 г. по 5 января 2014 г. наш маленький «ромашистый» экипаж  (Галина Ивановна и я) был в Чехии. Так уж получилось, что с отчетами мы припозднились. Что тому виной, сказать сложно. Наверное, непривычный отдых (без машины), сказочный новогодний настрой, мистика Праги…
или не очень хорошая работа Интернета в гостинице. Но дело не в этом. О Чехии и Праге в Интернете написано очень-очень много. Но поверьте, у каждого туриста-путешественника Прага своя. И у нас были сильные потрясения от города, замков, экскурсий (включая, совсем нечешский Дрезден, куда мы попали волею нашего турагенства)…. Обо всем этом мы когда-нибудь расскажем. Но кое-чем хочется поделиться сейчас, потому как некоторые  чудеса Праги догнали уже по возвращению домой. Поэтому начну с сюжета, который был предпоследним в моих новостях. А именно с «Хроник Нарнии», два первых фильма которых, как я узнала по возвращению домой, снимались в Чехии. Мы были рядом с этими местами, но ничего о чешской Нарнии тогда не знали.

Об итальянском городке Нарни и его связи с фильмом я написала по следам нашего путешествия в Италию в заметке «Наши хроники Нарни».

Итак, что удалось узнать сейчас. Фильм по первой книге «Лев, колдунья и волшебный шкаф» снимался в Чешской Республике в 2005 году частично (в заповеднике Чешской Швейцарии). Вторая часть «Хроники Нарнии: Принц Каспиан» снята целиком в 2007 году. Об этом по маленьким кусочкам информации в Интернете удалось собрать следующее.

Часть съемок проходила прямо на улицах Праги. Для этого столица Чехии по желанию режиссера перевоплотилась в Лондон эпохи 20-30 годов прошлого века, хотя и  осталась вполне узнаваемой: съемки проходили неподалеку от набережной и Рудольфинума. Над входом в Палас Рудольфинум, где расположен Музей ремесел, была вывешена табличка, обозначающая вход в метро, рядом можно было увидеть красную телефонную будку, каких много в английской столице, сама же улица заставлена ретроавтомобилями. (В этих местах мы были, но вот как-то внимания особого не обратили. А как видно зря…)

Съемки «Хроник Нарнии: Принц Каспиан» велись и на чешской киностудии  Barrandov Studios, расположенной на Баррандовых скалах недалеко от Праги. (Место для киностудии выбрано неслучайно, а как своеобразная копия американского Голливуда. Идея о создании собственной киностудии принадлежит семье последнего президента ЧССР и первого президента Чехии Вацлава Гавела. Кстати, идея создания так называемого «танцующего дома» тоже. У дома мы были, и о киностудии слышали. Но как-то невнимательно. наверное).

Чехия-НАрни

А с реквизитом, который использовался на съемках, можно было познакомиться не только на киностудии, но и в некоторых музеях. Например, в Пороховой Башне (или Пороховых воротах — Prašná brána). Башня высотой 65 метров, к ее вершине ведет 186 ступеней, толщина стены с севера к югу достигает 2,1 метра.(Сознаюсь, что наши пешие прогулки очень сильно сказались на моем состоянии. Ног не чувствовала, поэтому с тихой радостью проходила мимо завлекающих нас «Пизанских башень», т.к. очень свежи были воспоминания о весенних штурмах итальянских высот. В Италии мы с Галиной Ивановной на самом деле покорили немало высот, но как-то они меня, скажу честно, не вдохновляли. Вид сверху на город – да, потрясающий, но как скучно тащиться по бесконечным ступенькам вверх, когда вокруг один и тот же камень. Если бы я знала, что в Пороховой  Башне на каждом этаже музей оружия. И у многих экспонатов есть таблички, говорившие в каких фильмах использовался этот реквизит, в том числе и в «Хрониках  Нарнии»).

Чехия-НАрни1

Ну и наконец, как удалось почерпнуть из Интернета, в Праге опубликована карта, на которой отмечены места, где снималась многие известные фильмы. Например, часть знаменитой бондианы «Казино Рояль», фильмы «Амадей», «Миссия невыполнима», «Хроники Нарнии: принц Каспиан» и множество других. «Кинокарту» придумала Чешская академия кино, а проект спонсировала мэрия Праги.

Туристы могут приобрести ее в офисах Пражской информационной службы или на международных кинофестивалях по всему миру. Издание составлено на английском и чешском. Как жаль, что мы этого не знали в самой Праге… Но есть повод вернуться.

Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Ирина Черная: снова Нарния, теперь в Чехии»

  1. Вовка говорит:

    Слушайте — меня тоже очень зацепила вся эта НАРНИЯ, прекрасная поездка. У меня есть нессколько фоток с Сочинской Нарнии. Немного позднее размещу.

    • Ирина Черная говорит:

      Вот и замечательно!!! Значит, нужно договариваться — как бы не сложились наши судьбы , но создать новый общий маршрут… По Нарнии

  2. Ирина говорит:

    Мы с Лерочкой тоже в сказочной Нарнии побывали smile И далеко ездить не пришлось! Приглашаю влюбившихся в Нарнию посетить и нашу местную достопримечательность ;)

    • Ирина Черная говорит:

      Сообществу неспящих любителей Нарниии — привет!!!!! Интересное предложение, хотелось бы подробностей!!!!!

    • А для непосвященных можно поподробнее? Местная (стало быть владивостокская) достопримечательность, относящаяся к Нарнии — это что? и где? Давай описание, фотки, хронику посещений…

  3. Ирина Петровна! Зацепили, однако, Вас «Хроники Нарнии». Такой интересный материал накопали! Действительно придется ехать еще раз. Собственно, также как и в Италию, в маленький средневековый городок Нарни, который мы обнаружили в майскую поездку. А еще у меня для Вас есть предложение смотаться в Новую Зеландию, где снимались первые две части фильма, а также (когда осуществится наша мечта проехать по Австралии), обязательно побывать на морском мысе Кливленд Пойнт штата Квинсленд, где снимался фильм «Хроники Нарнии: Покоритель Зари». Ну как? Предложение принимается?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *