Прогулка по Миллионке во Владивостоке

прогулка по миллионке, владивостокМестом встречи экипажа «Ромашки» во Владивостоке, которая состоялась в прошлые выходные во Владивостоке, мы выбрали Миллионку — в прошлом самое злачное место города, которое и сегодня сохранило элементы экзотики и дух того времени. 

«Обитатели Миллионки»

До конца 30-х годов прошлого века Миллионка — это густонаселенные кварталы трущоб в центре города, пристанище китайской диаспоры, обитателей дна социальной лестницы, уголовников, контрабандистов, фальшивомонетчиков, наркоманов, проституток. В хитросплетениях дворов и закоулков ничего не стоило потерять не только кошелек, но и голову. По преданию, именно здесь были спрятаны два ящика колчаковского золота, похищенного ловкими ребятами у японских интервентов, которое не найдено до сих пор…

Старые фото Миллионки Владивосток

Заглядывая буквально в каждую дыру Миллионки, мы нос к носу столкнулись на углу одного из зданий с одним из персонажей жителей прошлой жизни этого места. Это оказался Китаец-водонос, вернувшийся сюда благодаря владивостокским художниками «Арт-сообщества 33+1»

прогулка по Миллионке, Владивосток

Место проживания еще одного представителя я обнаружила случайно у себя на фотографии проулка.

прогулка по Миллионке, Владивосток

По проекту художников среди воплощенных образов: Китаец-водонос»(наш знакомый), Японский городовой», Наташа и интервент», Поэт Славик Крыжановский», Опиумный король», Кирилл Шебеко», Сундук с золотом Колчака» и тп. Фотографии взяты из интернета, при следующей поездке во Владивосток надо забить с ними стрелку.

прогулка по Миллионке, Владивосток

Идите лесом

В одной из разрисованных подворотен домов на ул.Фокина, мы последовали указателю, который рекомендовал идти лесом. Пошли. За подворотней оказались разные конторки, магазинчики, кафе, где нам очень понравилось объявление на Сундуке, которое информирует о том, что магазинчик работает с..до.., а в остальное время думает О НАС. Приятно.

прогулка по Миллионке, Владивосток

прогулка по Миллионке, Владивосток

прогулка по Миллионке, Владивосток

Тыквенный суп в ресторане » «Iz Brasserie» на Семеновской

Для посиделок из многочисленных кафе и ресторанов мы выбрали симпатичный «Iz Brasserie» внутри двора, в котором располагается еще одно интересное кафе «Вишневый сад».

Прогулка по миллионке, Владивосток

Прогулка по миллионке, Владивосток

Обед у нас был очень вкусным и веселым, как всегда! Я взяла тыквенный суп с гребешком — блюдо, которое я буду обязательно заказывать каждый раз когда меня занесет во Владивосток. Сказать, что вкусный — это не сказать ничего! Попробуйте и вы со мной согласитесь!

Прогулка по миллионке, Владивосток, экипаж "Ромашки"

Вообще, в районе много симпатичных кафешек с интересными названиями. Одно из них так и называется «Трактир на Миллионке». В следующий раз обязательно заглянем.

Прогулка по миллионке, Владивосток, экипаж "Ромашки"

Прогулка по миллионке, Владивосток, экипаж "Ромашки"

На фоне Мумий Тролля и граффити

Ну как без фото на фоне музыкального бара Мумий Тролль?

На фоне Мумий Тролля и граффити  Обязательное фото на фоне музыкального бара Мумий Тролля  На стенах зданий, прилегающих к скверу – граффити знаменитых во всем мире художников: Молекула ДНК (Американский художник граффити Габриэль Спектор совместно с молодыми художниками из Владивостока), «Подводная вечеринка» и иероглиф «Связь между людьми» (японский художник Yuma) , Тигр, окруженный руками людей (Художник из США Гайа, которого газета NewYorkTimes назвала восходящей звездой не только стрит арта, но и мира искусства в целом).
На стенах зданий, прилегающих к скверу – граффити знаменитых во всем мире художников: Молекула ДНК (Американский художник граффити Габриэль Спектор совместно с молодыми художниками из Владивостока), «Подводная вечеринка» и иероглиф «Связь между людьми» (японский художник Yuma) , Тигр, окруженный руками людей (Художник из США Гайа, которого газета NewYorkTimes назвала восходящей звездой не только стрит арта, но и мира искусства в целом).

А также на фотографии слева, судя по интернету, любимая горожанами композиция слоников с котом на лампе.

На фоне Мумий Тролля и граффити  Обязательное фото на фоне музыкального бара Мумий Тролля  На стенах зданий, прилегающих к скверу – граффити знаменитых во всем мире художников: Молекула ДНК (Американский художник граффити Габриэль Спектор совместно с молодыми художниками из Владивостока), «Подводная вечеринка» и иероглиф «Связь между людьми» (японский художник Yuma) , Тигр, окруженный руками людей (Художник из США Гайа, которого газета NewYorkTimes назвала восходящей звездой не только стрит арта, но и мира искусства в целом).

  При чем здесь Кота-Кинабалу

Завершаю свою заметку именно этим разделом, несмотря на то, что наша прогулка по Миллионке здесь началась — в сквере Городов-побратимов. Здесь установлены 11 мраморных арок, на которых на русском и английском языках написаны города-побратимы. Интересно, что братались мы в основном в 1991-1992 г.г., а затем продолжили только в 2009 году. В основном, братья у нас корейские, японские и американские. В 2010 году к семейству присоединился город с забавным названием — Кота-Кинабалу. Если честно сказать, я и не слышала такого названия. Из «своих» – Владикавказ и Северная Осетия.

Прогулка по миллионке, Владивосток, экипаж Ромашки
Города-побратимы Владивостока, чьи названия нанесены на арки в Сквере.

Дата подписания договора об установлении побратимских отношений.
1. Ниигата (Niigata) Япония (Остров Хонсю) 28 февраля 1991 г.
2. Сан-Диего (SanDiego) (США, штат Калифорния) 10 сентября 1991 г.
3. Джуно (Juneau) (США, штат Аляска) 21 февраля 1992 г.
4. Акита (Akita) Япония (Остров Хонсю) 29 июня 1992 г.
5. Пусан (Busan) Республика Корея (Южная Корея) 30 июня 1992 г.
6. Хакодатэ (Hakodate) Япония (Остров Хоккайдо) 28 июля 1992 г.
7. Далянь (Dalian) (КНР, Китай) 10 сентября 1992 г.
8. Такома (Tacoma) (США, штат Вашингтон) 9 октября 1992 г.
9. Вонсан (Wonsan) (КНДР, Северная Корея) 19 октября 2009 г.
10. Манта (SanPablodeManta) Эквадор 29 октября 2009 г.
11. Кота-Кинабалу (KotaKinabalu) (Восточная Малайзия)15 марта 2010 г.

Городами-побратимами Владивостока являются также Корейский автономный округ Яньбянь (18 мая 2011 г.), а также Владикавказ (27 ноября 2009 г.) и Северная Осетия.

Так вот, оказывается, курортный туристический город Кота-Кинабалу является столицей штата Сабах на острове Борнео в Малайзии и очень даже развивается. Вообще, на Сабахе проживают три основные народности: кадазан — дусун, мурут и баджау. Кто из них нам больше братья, сказать не могу. Но мне захотелось познакомиться с ними поближе.
В интернете не так много фотографий про этот малазийский город. Видимо, не только я о нем ничего не знаю. Несколько фотографий об острове выбрала. Самое известное место – национальный парк Кота Кинабалу, где можно увидеть самый большой цветок в мире — гигантскую раффлезию, съездить в культурологическую деревню Монсопьяд, в дом вождя племени «охотников за головами». 42 черепа врагов украшают жилище. побывать на чудесных пляжах. В городе полюбоваться мечетью на воде.

Кота-Кинабалу

226fb1e4a4Даже как-то стало интересно, насколько интенсивны партнерские отношения Владивостока с городом Кота-Кинабалу. Ведь по определению, городами — побратимами являются два города, между которыми установлены постоянные дружеские связи и отношения, выражающиеся во взаимном обмене делегациями в области культуры, искусства и истории, в проведении выставок, в опыте ведения городского хозяйства и во многом другом с целью достижения лучшего взаимопонимания… Может быть, начнем взаимодействовать и проникать в столь интересную культуру хотя бы малыми группами? Можно быть, начать с нас? Ромашки, как вы смотрите на такое экзотическое предложение?

Завершилась наша встреча ужином в кафе «Порто Франко» на Светланской. Об этом интересном месте чуть позже.

Об авторе Мальцева Галина

Зовут меня Мальцева Галина. Не могу сказать, что жизнь моя сложилась так как я бы хотела, но кое-что у меня в жизни получилось. Например, автопробег, которому я и посвящаю эту страничку.
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

10 комментариев на «Прогулка по Миллионке во Владивостоке»

  1. лариса говорит:

    И я, и я тоже узнала на фотках кусочки своего пребывания во Владивостоке, например, улицу Фокина….. Я там тоже бродила, когда в воскресенье с утра уезжала в город погулять. Конечно не так «глубоко» как в этом рассказе, но все равно приятные воспоминания.
    Галина Ивановна, место пребывания Вас подвигает на освоение окресностей (это черта характера…). У меня даже подозоение, что Вы не знали такой Владивосток. Приятных впечатлений!

    • Галина Мальцева говорит:

      Лариса Леонидовна, что не знала — это точно! Мой основной маршрут все годы: Аэропорт — ВГУЭС, ВГУЭС — Аэропорт, изредка с гостями на катере и в ресторан Дель Мар. Сейчас хожу, смотрю во все глаза как будто впервые приехала в город. Интересное ощущение. Собираюсь взять экскурсию и послушать, а не только посмотреть.

  2. Ирина говорит:

    Здравствуйте, мои дорогие «ромашки» и читатели этого замечательного рассказа, который позволяет по-новому, с особой трепетной любовью взглянуть и на родной город Владивосток, и на его интереснейшую историю. Эта прогулка по городу настроила меня на правильный «путешествующий» лад и я с удовольствием после 4-летнего перерыва вырвалась из Миллионки в Тайланд! Обязательно поделюсь своими впечатлениями от отдыха — чуть позже ;). А вот город Кота-Кинабалу я уже посещала smile, когда отдыхали со Стасом на Борнео. И их известнейший парк с обязьянками, у которых нос в форме лампочки там подглядела! А еще было классное путешествие по веревочной лестнице на высоте … метров между кронами деревьев тропического рая… В общем, рекомендую слетать туда всем-всем smile

    • Галина Мальцева говорит:

      Ну кто бы мог подумать!!! Ромашки и там наследили! Все на Кота-Кинабалу! Ждем отчета. С приездом!

      • Ирина говорит:

        Да-да, Борнео — незабываемый остров. Сам город Кота-Кинабалу довольно небольшой и простоватый, не то что его побратим — Владивосток smile

  3. Людмила Межонова говорит:

    Галина Ивановна, потрясающий репортаж! Вашим талантам нет границ! Вы открыли для нас наш же город. Обязательно поброжу этими улочками, загляну в закоулочки. Спасибо!

  4. оксана говорит:

    Это точно, Ирочка, знания нужно обновить, мне самой захотелось.
    А насчет того, что ты «покопаешься» и глубоко «покопаешься», я лично, не сомневаюсь. Думаю, к следующей прогулке мы узнаем много нового.

  5. оксана говорит:

    Боже, мой, как интересно! А ведь я была там вместе с вами! Я так долго ждала этот репортаж, теперь понимаю, почему: Галина Ивановна подошла (как всегда) к делу творчески! Нашла такие интересные подробности! Ничего не знала про это славное Арт-сообщество! А какие замечательные старые фото Миллионки ! Обязательно покажу это своему брату, сыну и его девушке, всем друзьям, с кем вместе провели молодость в нашем городе и так мало знали его. Вообще, у меня было прекрасное настроение долго после нашей встречи, просто какое-то второе дыхание открылось. Можно и не ехать никуда далеко, в заморские страны, а просто иногда погулять с друзьями по старым улочкам! Спасибо Галина Ивановна, спасибо, Ромашки дорогие! Я -наш фанат! :grin:

    • Ирина Черная говорит:

      Оксаночка, как всегда очень скромно о нас ;-) . Но ;-) я согласна, впечатления были на высоте. А о Миллионке нам знания нужно обновить. ВЕдь в литературе о ней много: и Фадеев, и Семенов, и кажется, Арсеньев. Надо бы покопаться…

  6. Геннадий, Тамара говорит:

    Как вы здорово прогулялись. Молодцы!!! И, оказывается, как много интересного стало на Миллионке. На фото увидели знакомую кафешку «Вишнёвый сад», уж очень нам нравилась в ней выпечка. Будет возможность, приедим, прогуляемся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *