Владивосток, десерт «Анна Павлова»

Ван БинТак случилось, что несколько встреч с друзьями во Владивостоке мы провели в удобно расположенном на Светланской 18, симпатичном кафе СТУДИО. Стильный дизайн, экраны на стенах, негромкая музыка, на входе приветливый администратор (кстати, этот сервис существенно работает в пользу заведения – тебя здесь ждут), хорошая кухня и обслуживание. Спасибо Ван Бину за приглашение, в результате которого мы открыли для себя кафе!

Как и всякой женщине, мне, конечно, хочется быть много стройнее, и я даже об этом иногда говорю вслух, но это слабое желание не может меня заставить отказаться от десерта, конфет и других вкусностей. В кафе Студио я выбрала нежный, воздушный, похрустывающий торт-бизе с фруктами «Анна Павлова». И не ошиблась.

3c126905ec65Назван десерт в честь великой русской балерины Анны Павловой, которой в 30-х годах прошлого столетия рукоплескал весь мир. Последний ее концерт в России состоялся в 1914 году, затем она переехала в Англию.
Две страны – Австралия и Новая Зеландия, в которых со своим турне побывала Анна Павлова, до сих пор оспаривают первенство изобретения «балетного» десерта.

В статье АИФ «Спор о торте. Как появился торт «Павлова» и тонкости его приготовления» от 12.02.2014 года представлены две основные версии:
Первая версия гласит, что торт изобрел шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии. Приготовив торт по случаю прибытия великой балерины, он воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!» Так торт получил свое название, и было это в 1926 году. Новозеландцы настаивают на этой версии, призывая в свидетели биографа Анны Павловой — Кейт Моуни.
Австралийские исследователи утверждают, что торт был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийским шефом Берт Саше. После многих его экспериментов с десертами, вдруг получился такой торт, что он, как и его новозеландский коллега воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!»

Вот такие интересные истории оставляют после себя люди, будь то великие балерины или великие кулинары.

Идея торта проста: безе, взбитые сливки и фрукты. Торт с названием «Анна Павлова» или еще «ПавлОва» есть в меню ресторанов всех стран мира, а в Австралии и Новой Зеландии он стал главным национальным угощением. И все-таки никто не знает какой рецепт был самым первым и классическим. Количество рецептов измеряется не одной сотней. А если сюда добавить качество ингредиентов, мастерство и вдохновение кулинара, то можно с уверенностью сказать, что в каждом ресторане есть своя собственная «пачка» балерины.

торт "Анна Павлова", Владивосток
К примеру, десерт «Анна Павлова» с моей точки зрения в кафе СТУДИО (на фото слева) гораздо вкуснее, чем в «Iz Brasserie» (справа), куда мы отправились с Ириной Черной на ужин, который посвятили Грянику Владимиру в честь дня его рождения и в ответ на его посвящение нам — ромашкам, своих заплывов и моек кастрюль в автопробеге по Приморскому краю. Мы не случайно выбрали для посиделок именно «Iz Brasserie» — здесь подают восхитительный тыквенный суп с гребешком на шпажке, который я впервые попробовала в предыдущий приезд на прогулке по Миллионке.

Об авторе Мальцева Галина

Зовут меня Мальцева Галина. Не могу сказать, что жизнь моя сложилась так как я бы хотела, но кое-что у меня в жизни получилось. Например, автопробег, которому я и посвящаю эту страничку.
Запись опубликована в рубрике Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев на «Владивосток, десерт «Анна Павлова»»

  1. Ларина Т.С. говорит:

    Назван десерт в честь великой русской балерины Анны Павловой, которой в 30-х годах прошлого столетия рукоплескал весь мир. Последний ее концерт в России состоялся в ;-) 2014 году ;-) , затем она переехала в Англию.

    Здесь опечатка?

    • Спасибо за замечание, конечно, это опечатка. Но ведь никто (кроме Вас) и не заметил. Видимо, вид десерта напрочь отключает мозги. Ха-ха. Спасибо, исправила.

  2. лариса говорит:

    Как оказалось, в наших рядах много женщин….., которые легко готовы пожертвовать фигурой ради удовольствия! Я поищу нечто подобное в Москве, но призываю вас впредь не соблазнять меня (а может и еще кто соблазнится) своими рассказами про десерты!!!!!!!!

    • Ирина Черная говорит:

      Лариса Леонидовна, соблазняйтесь :lol: ! А потом вместе будем думать, где делать талию :lol: ! Я если серьезно, с Вашей работой немного сладкого для стрессоустойчивости не помешает!

  3. Ирина Черная говорит:

    Десерт, на самом деле, очень хорошо. И во Владивостоке он есть во многих заведениях. Я вот уже и не вспомню, где пробовала впервые. В «ЗУМЕ» или «МОлоко & мед». Конечно. вкус везде разный. Но — везде приятный! :lol:

  4. Наталья Масюк говорит:

    Восхитительный десерт! :razz:
    Я тоже его очень люблю, но пробовала я этот десерт только в «Iz Brasserie».
    Поскольку сравнить не с чем, в кафе СТУДИО я не была, то
    мне проще — он мне просто нравится! И опять — прощай фигура!!! :razz: :razz: :razz:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *