Италия — 2011

Осенние сюжеты Италии

Участники автопробега

Участники (слева направо): Мальцева Галина, Дружкова Надежда, Савченко Сергей, Савченко Галина, Венецианский Гондольер.

Маршрут: Римини — Риччоне — Венеция — Болонья — Флоренция — Сан-Марино, Общий километраж -1100 км

26 октября вместе со своей подругой Надеждой Николаевной я отправилась в Италию по системе «Фортуна». Это дешевые путевки, приобретенные по интернету в компании Данко с размещением в трех звездах вдвоем на неделю (общие расходы: перелет, проживание, страховка, трансфер, топливный сбор — около 12 тыс. руб., визы у нас свои). О названии гостиницы узнаешь по приезду. Мы решили, что под те цели, которые у нас были, условия вполне сносные. Мне нужна была печать в паспорте (о пересечении границы, не подумайте чего другого), Наде – сапоги. Проза.

Вылетели утром и через 3 часа уже были на месте. Дождь и холод. На автобусе привезли в маленькую трехэтажную гостиницу Reale с небольшим, довольно уютным холлом, полностью заставленным багажом отъезжающих и, слава Богу, с лифтом. Отъезжающие на чем свет костерят гостиницу, персонал, организацию поездки, погоду и заодно, всю Италию вместе с ее шопингом. «Многообещающее начало» — подумали мы и поднялись в свой двухместный холодный номер.

Видимо, возмущения предыдущей группы подействовали на хозяев гостиницы — на столе у нас стоял маленький обогреватель, которого вполне хватило в пять минуть нагреть нашу комнатку. Впереди  была целая половина дня, и мы отправились искать ресторанчик и знакомиться с районом проживания: пляж 88, остановка 22 автобуса 11 маршрута. Пообедав и пройдя несколько километров пешком в ту и другую сторону вдоль пляжа, полуживые рухнули в номере. «Неделю не прожить» — подумали мы и уснули крепким сном под грохот нечасто проходящих рядом с гостиницей поездов.

Римини

Завтраки — их однообразие, объем и «сервис» запомнятся надолго. И на всю жизнь запомнится молодой человек с высокомерной физиономией, изрядно заплывший жиром, в джинсах, постоянно сползающих с одного места, находящегося со стороны спины ниже талии,  который обеспечивал по своему представлению нам полный комплекс услуг от стоек администратора и бара до официанта в столовой. Все это стоило бы описать отдельно, но тратить время на это не хочется. Главное, нам было весело и поэтому, я надеюсь, все вышеописанное на нашем здоровье не отразилось.

Утром в холле собрались желающие поехать на экскурсии в другие города Италии, которые предлагала наша руководительница Марина. Это был единственный раз, когда мы ее видели за все время нашей поездки. Надя погрузилась в изучение экскурсионных возможностей, даже купила билеты по 15 евро на 1 ноября в республику Сан-Марино, а я стала с ужасом представлять себя в автобусах, которые часами с раннего утра до поздней ночи куда-то едут, на короткое время выпуская экскурсантов поноситься галопом с выпученными глазами по улицам и магазинам прекрасных итальянских городов.

Еще в Москве я говорила с Надей об аренде машины. И когда увидела входящую в холл высокую красивую брюнетку, которая еще накануне обратила на себя мое внимание задорным смехом и веселыми чертиками в глазах (мы сидели на одном ряду в автобусе), решение было принято окончательно. Я тут же подошла к ней и предложила совместную аренду машины и самостоятельную поездку по согласованному маршруту. На ее советы с  сыном Сергеем ушло ровно полминуты и мы, четверо смелых, добравшись на маршрутном автобусе номер 9 до аэропорта и оформив в AVIS  за 208 евро маленькую машину на 5 дней, через пару часов уже гуляли по Ричоне — городку, тесно примыкающему к Римини. Дорогие и красивые бутики. Прекрасные пляжи. Как хорошо, наверное, здесь летом!

Риччоне

Риччоне

Но больше всего в оставшиеся дни мы вспоминали маленькую кафешку, в которой обедают местные жители и в которую случайно зашли мы. Не совсем случайно — есть захотели. Случайно зашли именно в эту. Там была самая вкусная лазанья, которую я когда-либо ела в Италии. В этот день мы также освоили дорогу в большой торговый комплекс Ле Бефане в Римини, и побродили по вечернему центру города.

На следующий день мы поехали в Венецию. Поехали не по автостраде, а по дороге, идущей вдоль берега. Несколько раз останавливались. Например, не могли проехать мимо маленького рынка с огромными и причудливой формы тыквами.

В дороге

Несмотря на ограничения по скорости, мы за три часа с остановками легко преодолели 220 км. Не с первого раза нашли въезд на многоэтажную автомобильную стоянку за 25 евро, и далеко не с третьего раза поняли, что на седьмом этаже под крышей для нас мест нет, под крышей места для капиталистов, а для социалистов места только на десятом этаже – на крыше. Ну что ж, на десятом даже лучше — обзор больше. Хотя, конечно, осадок остался. Сделав пикчерс, мы спустились вниз, пообедали, купили карту и отправились внутрь одного из самых известнейших и красивейших городов мира.

Венеция

Времени для экскурсий и посещений многочисленных музеев и соборов у нас было так мало, что мы решили для первого раза просто побродить по улочкам города и обязательно прокатиться по узким каналам древности на гондолах — традиционном средстве передвижения в Венеции. Катание на гондоле обошлось нам в 80 евро на всех и было совершенно необыкновенным. Как только мы отплыли, восторг переполнил наши сердца и Галина, музыкальный педагог, концертмейстер одной из московских музыкальных школ, личность творческая, прекрасным голосом на итальянском языке запела песню. Даже гондольер не удержался и стал подпевать.

Венеция

Венеция

И все мы притихли, когда плыли по практически умирающему городу с редкими признаками жизни в виде горшка с цветком или сохнувшего белья на веревке под окном. А совсем рядом, безо всяких оград и заборов, как-будто параллельно, течет бурная река жизни. У меня сложилось впечатление, что я побывала в городе – маске. С одной стороны, брошенный и необычайно тихий, с другой – многолюдный, яркий и праздничный.

Венеция

Венеция

Мы не были в самых красивых местах Венеции – площади Сан-Марко – излюбленного места туристов и множества стай голубей, которые практически не боятся скопления людей. Поэтому, не видели установленного на площади, на высокой колонне статуи крылатого льва – символа Венеции и одни из самых значимых достопримечательностей города — собор Сан-Марко (IX-X век), дворец Дожей (XIV-XV век) и самое высокое сооружение в городе — колокольню, на которой великий Галилей установил свой первый телескоп. Придется обязательно вернуться. Зато мы побродили по обычным улицам города и в этом своя прелесть.

Венеция

Венеция

Венеция

Из города мы выехали, когда уже стемнело. Вот тут самое время сказать, что ездили мы без навигатора, штурманом с картами у меня был Сергей, причем, прекрасным штурманом. Поскольку было совсем темно, а мы то и дело ехали за большегрузными машинами, в самый неподходящий момент, вернее, в самом нужном месте для поворота, я стала обгонять очередной грузовик и пропустила поворот. В результате, когда до Римини оставалось всего 55 км, мы въехали на автостраду и «с перепугу» проехали почти до Болоньи, где, в конце концов, развернулись и покатили в обратную сторону, проехав лишних 100 км. Несмотря на такой неожиданный крюк, в 24 часа мы, совершенно счастливые от благополучного завершения дня, уже прибыли в гостиницу.

Третий день владения машиной выпал на пятницу. А по пятницам, в центре Римини на площади работает огромный рынок, куда мы все дружно и устремились. Машину оставили на платной стоянке за 1,3 евро за час. Получив массу впечатлений, сделав кое-какие покупки, мы решили остаток дня провести порознь: кто-то в Римини, кто-то в Ричоне. Провели, как всегда, с пользой.

Римини

Утром следующего дня мы отправились во Флоренцию. Дорога во Флоренцию идет через Болонью — очень известный, особенно для представителей системы образования, город. Именно здесь 19 июня 1999 года представителями 29 стран была подписана Болонская декларация, закрепляющая принятое решение Совета министров Европейского союза образования участвовать в добровольном процессе создания Европейского пространства высшего образования с целью повышения его конкурентоспособности. Именно Болонскому процессу мы обязаны переходу российской системы образования на уровневую систему: бакалавриат и магистратуру. Болонья – студенческий город. Болонский университет (Universit? di Bologna) — старейший непрерывно существующий в Европе, где учились и преподавали Умберто Эко, Альбрехт Дюрер, Николай Коперник, Петрарка и другие не менее великие люди 11-20 веков.

В 2000 году Болонья была признана европейской столицей культуры, а в 2006 году она была награждена признанием со стороны ЮНЕСКО, как творческий город музыки — первый в Италии, второй в Европе после Севильи.
Кроме того, город известен своими башнями и длинными аркадами (около 38 км только в историческом центре). Одной из причин этого архитектурного приема стал дождливый климат Болоньи. И весь мир до сих пор использует «болоньевые» плащи и куртки и прячется от дождя под зонтами из непромокаемой синтетической ткани «болонья».

Болонья
Конечно, я не могла не побывать в нем. Оставив машину на платной стоянке, совсем чуть-чуть мы прогулялись по улицам университетского комплекса, зашли в минералогический музей и я в очередной раз твердо решила, что нужно обязательно вернуться.

От Болоньи до Флоренции всего около 100 км по платной автостраде (7 евро), но какие 100 км! Вскоре после Болоньи началась череда длинных туннелей в горах, а затем потрясающие виды разноцветных склонов. Все время хотелось где-то остановиться и полюбоваться увиденным, но не тут-то было. Много аварийных карманов, на которых нет обзора, а единственную обзорную площадку я со скоростью проскочила, о чем до сих пор жалею.

Я не знаю сколько машин и людей приезжает в центр Флоренции в будние дни, но в субботу, когда приехали туда мы, найти платную парковку оказалось просто невозможно. Сделав несколько кругов по центральным и близлежащим улицам, буквально протискиваясь между машин, плотно стоящих по обе стороны дорог, нам, в конце концов, удалось воткнуться на одной из прилегающих к центру улиц, причем бесплатно.

Флоренция

Как же мало — всего несколько часов даже для простой прогулки по этому городу!

Флоренция

Флоренция — потрясающей красоты город, название которого в переводе означает «цветущая». Множество старинных церквей, соборов, дворцов, музеев в стиле Ренессанс. В музеях хранятся произведения Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте, Боккаччо и многих других, которые жили и работали во Флоренции сотни лет назад. В центре города мы осмотрели несколько шедевров:
Церковь Санта Мария Новелла, строительство которой было начато в 1246 году там, где когда-то стояла доминиканская молельня десятого века Санта Мария делле Вине.
Церковь Санта Кроче – уникальный памятник готического стиля с огромным  богатством произведений искусства, которое, к сожалению, мы не увидели.

Флоренция

фото с открытки

Мраморное здание Собора Санта Мария дель Фьоре  с ажурной резьбой и огромным куполом ржаво-красного цвета. Флорентийский собор по своим размерам уступает в Италии только собору Святого Петра в Риме.
В галерее Уффици, история которой началась в 1559 году, собрано великолепное собрание картин, которое включает в себя и лучшие картины Сандро Боттичелли, в том числе его знаменитую картину «Рождение Венеры». Название «Уффици» («Офисы») подчеркивает изначальную функцию здания, в котором Козимо I де Медичи замыслил собрать все административные учреждения Флоренции под одной крышей.
Из окон Уффици можно увидеть один из символов города эпохи Ренессанса — самый известный, самый древний мост из мостов города, под названием Понте Веккио. Отличительная черта Понте Веккио — череда домов, теснящихся по обеим его сторонам. Первоначально здесь были продуктовые магазины, но к концу 15-го столетия мост был облюбован ювелирами и серебряных дел мастерами. Посреди моста расположена открытая площадка с арками, откуда можно смотреть на реку и отражение домов в ней.

Фото с открытки

 Флоренция
Флоренция

Можно даже уже не писать, о чем я подумала, когда мы покидали удивительно красивый, богатый историей и шедеврами, теплый вечерний город.  Долго выезжали из центра по тяжелым пробкам, но скоростная трасса, несмотря на темное время суток, сделала дорогу легкой. А песни на английском языке, которые пел Сергей, не менее талантливый и творческий чем его мама, сделали эту дорогу домой необыкновенно приятной.

Последний, пятый день аренды машины. Первую половину дня мы решили посвятить покупкам на каких-то огромных складах за шлагбаумом, расположенных совсем недалеко от того места где мы жили, но совершенно никак не обозначенных на картах. Для этого мы поехали за микроавтобусом, который возит туда туристов бесплатно, но с каждой покупки водитель получает процент от продавцов. Таких предложений много. Хороший бизнес. Но, как я поняла, не очень спокойный. Вся территория складов поделена между желающими получить свою долю, которые рьяно охраняют «свою территорию». К некоторым складам лучше подъезжать самостоятельно, без сопровождения, иначе можешь просто не войти. Получив опыт и дав возможность водителю заработать, мы решили поехать в республику Сан-Марино.  Зная, что весь следующий день проведем здесь, мы немного побродили по городу, и зависли в магазинчиках изделий из кожи, где самая дорогая сумка стоит 60 евро. Мы специально поехали в этот день сделать покупки, так как был понедельник, а по понедельникам многочисленные туристические экскурсии на автобусах сюда не возят. В общем, было малолюдно и спокойно, в отличие от следующего дня. О нем чуть ниже.

Сан-Марино

Вечером нам нужно было сдать машину и уже часов в 9 мы поехали с Сергеем в аэропорт, почему-то рассчитывая, что легко это сделаем. Оказалось, что все офисы закрыты. Созвонившись с представителями компании по телефону, мы выяснили, что и завтра у них выходной день, официальный праздник. Ключи мы бросили в специально предназначенный для этих целей ящик, а документы оформляли только в день вылета, 2 ноября. Кстати, залог, зарезервированный компанией на случай каких-нибудь штрафов, в сумме 80 евро, я пока так и не получила.

 Штрафы в Италии очень серьезные. По правилам страны, итальянских водителей могут лишить права вождения даже пожизненно. Еще одних туристов из нашей группы, маму с дочкой, поехавших на машине в Рим, оштрафовали на 180 евро за проезд по пешеходной улице, которая никак не была обозначена и на 35 евро за просроченное время на стоянке. Такие же серьезные штрафы за превышение скорости. Как нам сказали, за каждые пять километров превышения тоже примерно 35 евро. А по прекрасной автостраде мы, конечно, ехали 140-150, существенно превышая скоростной режим. Странно, что об этом не дают информацию при оформлении машины. А ты не гоняй! Будем надеяться, что наши 80 евро не ушли на уплату штрафов.

Отдельная песня у нас получилась с заправкой бензина. На заправках все автоматизировано. На одном терминале нужно вставить денежную купюру и нажать кнопку с номером заправки, а затем на колонке вставить шланг и залить бензин на сумму оплаты. Все просто как дрова. Думаете, у нас получилось? Ни разу. В результате, 20 евро (2 раза по 10) остались наваром в заправочной компании, так как спросить помощи было не у кого — никаких представителей и помощников мы не обнаружили. Добрые люди во Флоренции предложили нам приехать на другой день, может быть, кто-нибудь и появится. А в первом случае, при открытом кафе и стоящем рядом с ним джипе, нам очень недружелюбно указали на дверь. Сказали, приезжайте через два дня, чего мы, конечно, позволить себе не могли. Дошло до смешного. Мои 33 неудавшиеся попытки вставить в терминал 20 евро, итальянская мотоциклистка, к которой мы обратились за помощью, завершила с первого раза. Наваждение какое-то.
С тех пор мы заправлялись исключительно в присутствии итальянских водителей и один раз в Сан-Марино, где нас обслужил очень приятный молодой человек. Сервис!Ведь это же другое государство.

Итак, в последний день нашего путешествия по Италии, мы поехали на экскурсионном автобусе по маршруту: в Сан-Марино через три аутлета. Аутлеты – это крупные магазины с товаром брендовых производителей по сниженным ценам. Честно говоря, сниженными эти цены никак не назовешь, но посмотреть было интересно. Желающих что-то купить было не так много. К обеду приехали в Сан-Марино и наша сопровождающая Ася повела нас вверх узенькими извилистыми улочками по самым интересным и красивым местам города. Вниз мы уже спускались самостоятельно. Кто-то из автобуса даже остался, чтобы побродить по удивительному романтическому городу, тем более что добраться до Римини довольно легко – постоянные рейсовые автобусы за 3 с чем-то евро  быстро и ловко преодолевают  расстояние, которое составляет всего 22 километра.

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино

Сан-Марино – это самое маленькое и древнее независимое государство в мире. Название происходит от имени христианского святого, основавшего государство. Легендарное основание Сан-Марино относится к началу IV века. Согласно легенде, в 301 году член одной из первых христианских общин с острова Раб в Адриатическом море (территория современной Хорватии) каменотёс Марино с друзьями нашёл убежище на Апеннинах, на вершине горы Монте-Титано. Таким образом, формально Сан-Марино считается независимым государством с 3 сентября 301 года. Фактически же только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. Площадь территории государства составляет 60,57 км?. Население – санмаринцы – около 30 тыс.человек, средняя продолжительность жизни которых 82,3 года. Неплохо!

Сан-Марино

Сан-Марино

Нам с одной стороны не повезло, так как в оба посещения был очень сильный туман, и мы не смогли увидеть все потрясающие виды, которые открываются с естественного балкона Италии, расположенного на высоте 738 метров над уровнем моря. С другой стороны, стены башен, проглядывающие сквозь густой туман, придавали сказочность и таинственность, даже какую-то  нереальность всему увиденному. По информации различных источников, на краю Горы Титан возвышаются три великолепные крепости, связанные и поныне крепостными стенами и тропами с городом, расположенным внизу и окруженным тремя кольцами стен с воротами, бастионами и башнями. Крнечно, хочется все это увидеть своими глазами, а пока смотрим на открытках.

Сан-Марино

фото с открыток

 В Римини мы приехали  не так поздно, посидели в холле, обменялись впечатлениями о поездке с другими туристами и пошли упаковывать вещи. Главная задача – правильно все упаковать. Норма – 20 кг в один чемодан и ручная кладь. На границе можно получить tax free на купленные товары. Причем, если упаковываешь их в багаж, тогда регистрируешься на отдельной стойке и не обматываешь багаж пленкой, а если хочешь обмотать – купленные товары нужно взять в ручную кладь и предъявить после прохождения паспортного контроля таможне. Ручную кладь не взвешивают и не считают как в некоторых странах, например, в России. Однако, получение штампов и денег организовано непросто. Разный цвет квитанций указывает на места оформления и получения. Например, по квитанциям желтого цвета нужно получить возврат в магазине, отстояв при этом очередь желающих истратить оставшиеся деньги. Нам так и не удалось этого сделать. В самолете мы сидели на последнем ряду, так как оформляли сдачу машины и вообще, не торопились. Хорошо, что лететь всего три часа.

Итак, подводя итоги по поездке, могу абсолютно точно сказать, что, не успев приехать, хочу в Италию снова. Так что будут желающие, сигнализируйте. Будем обсуждать. Кстати, на странице «новые путешествия» есть форма заявки, куда можно внести свои пожелания.

Галина Савченко тоже поделилась своими впечатлениями о поездке, за что ей отдельное спасибо. Текст Галины:

 Страна лазаньи и лимончелло.
Когда делаешь первые шаги по земле Италии, понимаешь, что главное слово – это «bellezza» (красота). Тебя окружают красивые люди, волшебно красивые пейзажи, необыкновенно красивые памятники старины, бесподобно вкусная еда и море модной одежды! Воздух на протяжении тысячелетий здесь напоен красотой. Сразу становится понятным и оправданным то, что здесь родились шедевры Рафаэля, Микеланджело, Страдивари, Верди, Феллини, Джорджио Армани. И просто Паваротти, Челентано, и, наконец, Софи Лорен. Здесь не умеют жить некрасиво, красота стала нормой жизни. А как красиво здесь играют в футбол! А вспомните Феррари, Ламборгини – забилось сердце сильнее?!

Язык (французский, английский, немецкий, русский – это не итальянский!)
Если итальянец не хочет говорить – он не заговорит. Он очень внятно даст вам понять, что он (загибаем пальцы на руке): не англичанин, не немец, не француз, не русский – и баста!

Заправки, дороги, тоннели и серпантин (поэма о великом командире и штурмане)

Римини (отель Reale, Тум-тум и шопинг) (Тум-Тум — это тот молодой человек в отеле, которого я описала в своей заметке. Так мы его прозвали. — перевод Мальцевой)
Мы даже не подозревали, что в обмен на дождь, протекающий кран, отсутствие вменяемого гида и резко континентальный завтрак, Римини подарит нам незабываемую встречу с двумя необыкновенными женщинами.

Риччоне (лазанья и шопинг)
Это вкусное слово «лазанья», не требующее перевода.

Венеция (муранское стекло и маски плывут по каналам)
Из Венеции невозможно уехать, уйти, уплыть, там можно только остаться. Зацепившись за воду, за гондолы, ухватившись за маски, поймав осколок муранского стекла своим сердцем.

Болонья (университеты, музеи, студенты, арочные галереи)
Казалось, что арочные галереи – многократное отражение звука, эхо, которое бегает по узким улочкам много веков, запуталось и не может остановиться. Звук множится, догоняет предыдущий, ловит сам себя. И на месте каждого эха возникает арка.

Флоренция (мы пали пред величием твоим, не доходя до Рима)
Собор Санта-Мария дель Фьоре опрокидывает. Приходишь в себя на площади перед ним павшим ниц, распластанным перед многовековым величием и красотой. Пытаешься собрать себя, найти где-то – не получается. Рядом сотни и тысячи таких же распластанных. Вопиюще грандиозная красота ходит по людям, не давая им опомниться.

Сан – Марино (туман столетий окутал эту гору)
Сан – Марино являлось зримым подтверждением выражения «седая древность». То там, то здесь из тумана выплывали мощные каменные стены и уступы Монте – Титано. Они окружали и завораживали. Казалось, что, открыв какую-то волшебную дверь, мы попадали в иное измерение. Здесь по-другому дышалось и думалось. Где-то на периферии сознания маячила собственная жизнь, оставшаяся за волшебной дверью. Время останавливалось и, потихоньку шло назад – неслышно…

Италия — 2011: 11 комментариев

  1. Наталья Масюк

    Желаю счастливого пути и новых итальянских впечатлений! Ждем новых фотографий и описаний!

  2. Людмила Гаврилюк

    Браво! Потрясающие фотографии и искрометное описание ваших путешествий. Так все зримо. А в Италию я давно хочу (и не только в Италию). Восхищена Вашими талантами и способностями: организаторскими, писательскими, фоторепортерскими, экономическими….всех не перечислить
    Желаю новых приятных путешествий!

  3. Наталья Масюк

    Еще раз внимательно просмотрела все фотографии, хотя делала это не в первый раз. Но сейчас вдруг настолько ясно представила всю магию этого удивительного повествования и путешествия, что захотелось написать про свои эмоции, а также и самой побывать в этих замечательных местах.
    Отличные фотографии, удивительно четко передающие красоту этой удивительной страны. А некоторые узенькие улочки очень похожи на Монреаль (или мне это только кажется?). Всех поздравляю со Старым Новым годом!

  4. Ирина

    А я прочитала рассказ и насладилась средневековыми узкими улочками итальянских городов 🙂 . Это пока все, что я могу себе позволить из путешествий. 😡 Весь мир для меня схлопнулся до размеров маленького божественного создания — нашего со Стасом лялика Валерии 😆 .

  5. Митина Ольга

    😛
    Были в поездке по юго-восточной азии: Владивосток — Сингапур — о. Ланкави (Малазия) — о. Ко Липе (Тайланд) — Куало Лумпур (Малазия) — Сингапур — Владивосток. Поездка удалась. Очень понравились Сингапур и Куало Лумпур а на острове Ко Липе мы были просто счастливы — все четыре с половиной дня!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *