Катание на лошадях
В начале октября мы с коллегами решили, что неплохо было бы встретить Новый год вместе, не в ресторане, как это обычно бывает, а как-то по-особенному, например, на природе, с катанием в санях. Договорились на предпоследние выходные. Мы же не знали, что именно в эти дни будет сумасшедший мороз и именно в этот день будет назначен Конец света. За поиски взялась Вера Эрнестовна. По совету своей знакомой, она предложила поехать куда-то в Костромскую область. Всем было некогда изучать и обсуждать предложение, поэтому куда именно едем, мы узнали практически на вокзале. В принципе, могли бы и вовсе не узнать, так как у вагона оказались ровно за три минуты до отправления поезда Москва-Абакан в 22:55.
Пятница. В купе, в котором мы рассчитывали ехать втроем, сидел большой дядька и допивал банку пива. Его глуповатая, не сходящая с лица улыбка говорила о том, что это банка была далеко не первой. На столе стояли еще две. В купе был резкий запах, и не только пива. Мы не скрывали своего огорчения и даже попытались обратиться к проводнику. Увы, нам никто не помог. Смирившись и едва отдышавшись после гонок по перрону, мы решили, что клин клином вышибают – собрали всю нашу компанию в одном купе, достали бутылочку вина и разных вкусностей и устроили веселый ужин. Дядька забился в угол у двери и потихонечку прикладывался к баночке с пивом, продолжая улыбаться.
А мы, в 12 часов ночи проводив 21 декабря 2012 года вместе с его Концом света, попили чай, накрыли пакетом дядькины сапоги и забрались с Ларисой Леонидовной на верхние полки спать, под стук колес и тряску вагона.
Суббота. В 7 часов утра мы, единственные со всего поезда кто захотел в этот день приехать в этот город, уже стояли на перроне и стучали зубами. Холодно. Очень быстро к нам подошел встречающий Сергей — хозяин фермерского хозяйства и повел в еще более холодный УАЗИК, стоящий неподалеку на привокзальной площади. Уступив переднее сиденье двухметровому Максиму, сами, не совсем худые, вчетвером впихнулись на заднее сиденье. Ровно через 6,5 минут, как и обещал Сергей, мы прибыли в соседнее село Михайловское на базу нашего отдыха. Это, в общем, довольно просторный, теплый и уютный гостевой дом с комнатами на 2-3 человека со всеми удобствами, соединенный холодной пристройкой с конюшней, где стоят в ожидании своих седоков 9 красивых лошадей. Во дворе баня, беседка, качели. Обо всем подробно на сайте http://www.utrovderevne.ru
Позавтракав овсяной кашей, почему-то сваренной на сгущенном молоке и немного отдохнув, мы приступили к получению серьезного инструктажа. Подробно и с примерами Сергей рассказал о технике безопасности. Мы много узнали о лошадях, о том, что нужно следить за их ушами, так как именно ими они показывают свое настроение, о том, что к лошади нужно подходить с левой стороны и не обходить ее сзади, что при падении нужно отпустить поводья и вынуть ноги из стремени и т.д. В общем, объем полученных знаний был очень впечатляющим и мы (во всяком случае, я – точно), поняли, что катание на лошадях – занятие вовсе небезопасное. А поскольку в понедельник утром я должна была во что бы то ни стало сдать комиссии отчет по госконтракту, я забеспокоилась – как бы не свалиться и не получить копытом в лоб. Кто ж тогда отчет будет сдавать?
После инструктажа мы долго и тщательно одевались в теплые ватные штаны, куртки и сапоги, принесенные хозяевами Сергеем и Галиной. Все вещи были на несколько размеров больше чем нужно (к Максиму это не относится), и с трудом передвигая ногами, мы, наконец, вошли в конюшню.
Со слов Сергея, у каждой лошади своя история и свой характер. Каждую здесь любят и знают. Большие красивые животные с умными выпуклыми глазами, то и дело неожиданно тыкались в нас своими мордами, немного пугая.
После того, как лошади получили своего седока (с учетом наших габаритов, опыта и страхов), началось наше первое близкое знакомство. Прежде чем лошадь оседлать, ее нужно почистить от пыли, поэтому нам вручили по две щетки (жесткую и мягкую) и мы дружно взялись за дело. То в одном, то в другом загоне слышались возгласы: — Ой,
мой Трепет уши прижал, Ой, Сивка меня прижала, Ой, как мне Бурку обойти. Все лошади — понятливые, умные, ухоженные — на нас реагировали спокойно. В общем, под бдительным оком Сергея с этим процессом как-то справились и Сергей с помощником Виталием одели седла.
Затем началось самое интересное — погрузка каждого из нас на лошадь. Не думаю, что будь мы в своей легкой одежде, мы бы с маху закинули ногу и заскочили в седло, но ватные штаны и огромные сапоги (у меня на 7 размеров больше чем нога), и 20-килограммовая куртка сделали этот процесс в принципе невозможным. Надо отдать должное Сергею, он, прикинувшись домкратом, довольно быстро справился с нашими ногами и неуклюжими и неподъемными телами. Но этого было мало. Теперь,- сказал он,- научитесь держать баланс и не валитесь как мешки, с лошади. Сначала мы, сидя в седле (я — точно как «корова в седле»), доставали правой рукой носок левой ноги, затем наоборот, поднимали руки вверх и в стороны, в довершении всего нужно было лечь спиной на спину лошади и, самое главное, подняться. У меня, к моему удивлению, это даже получилось. Видимо, с испугу — Как бы меня снимали оттуда? Эти акробатические номера мы повторили несколько раз, пока нам не поставили зачет. Надо сказать, что мой случай был самым тяжелым. У других, как мне показалось, все было гораздо легче. Процесс разгрузки был также не менее впечатляющим.
Наконец, мы вывели своих лошадок из конюшни, повторили погрузку, и «поскакали» в снежные, искрящиеся на солнце, поля. Красота-а-а! Жаль, что мне не разрешили взять с собой фотоаппарат. Мороз такой, что щеки, носы и бороды периодически белеют и теряют чувствительность – трем рукавицей и закрываемся по глаза шарфами. Наши умные друзья идут нога в ногу, только изредка пытаясь догнать впереди идущую лошадь и ткнуться ей в холку, от этого наше «место» начинает подпрыгивать и норовит выскочить из седла. Периодически орем.
Сделав круг вокруг села, минут через 40, без потерь, ужасно довольные, прибыли на базу. Пока готовилась баня, решили покататься с горы на каких-то надувных кругах с углублением посередине. В принципе, желание было, но при первом же заходе мы с Верой Эрнестовной, перевернувшись (не без помощью Виталия, которому страсть как захотелось навалиться на нас сверху), чуть было не остались без голов — своих главных орудий труда. Поскольку живем на зарплату – решили орудием не рисковать.
Баня с заваренными пихтовыми вениками (запах какой!!!) уже была готова, и мы пошли отогреваться. Баня большая и хорошая, но в совершенно холодном предбаннике, куда мы периодически выскакивали после парной, ноги сразу пристывали к полу. Мы были почему-то босиком, поэтому как цапли стояли то на одной, то на другой ноге. Кому-то, как например, Вере Эрнестовне, этого было мало и она, при температуре минус 32 градуса, пошла валяться в снегу. Есть женщины в российском образовании!
После бани нас ждали шашлыки, приготовленные Сергеем в печи. Слегка подгоревшие, но все равно очень вкусные.
Воскресенье. Утром следующего дня мы, вызвав две машины такси, поехали по местным достопримечательностям.
Одна из них – Паисиево-Галичский Успенский женский монастырь, расположенный в живописном месте на горе Краснице. Монастырь возник во второй половине XIV века. Первоначально монастырь назывался Никольским, но после чудесного обретения основателем монастыря Иваном Овиным иконы Божией Матери боярин выстроил в нем храм во имя Успения Божией Матери, после чего монастырь стал называться Успенским, а за иконой, ставшей одной из главных святынь галичской земли, укоренилось наименование «Овиновская». В монастыре покоятся мощи преподобного Паисия Галичского, который издавна почитается как покровитель города Галич. А также в Успенском соборе обители находится икона, выполненная галичским мастером, не имеющим рук. Икону он написал, держа кисть в зубах. Жаль, времени было мало. Хотелось там побыть подольше.
Из монастыря поехали в город, который входит в перечень поселений России, имеющих официальный статус «исторических». Население — 17,4 тыс. чел. (2010).
Известен с 1237 года, но археологические находки свидетельствуют о том, что люди здесь жили гораздо в более ранний период. Музей, основанный в 1922 году мы, к сожалению, не посетили. Оставили на следующий приезд. Про город можно прочитать на сайте хозяйства, написано много и интересно. Также мороз помешал подняться на гору Балчуг, откуда открывается великолепная панорама города и Галичского озера (17 км на 6,5 км). Нашла в интернете зимние фотки с Балчуга.
Проехали по центру города, украшенному торговыми рядами 19 века
По рекомендации хозяев базы, и накануне успев оценить продукцию, мы съездили в магазин Галичского ликеро-водочного завода, которому более 100 лет. И не пожалели. Одни названия чего стоят – Миленькая, Галичское озеро, Камуфляжка и другие, не менее интересные. Купили на суверниры разной емкости и к ужину.
На базе нас ждали завтрак, снегоходы и лошади.
На снегоходах решили себя испытать Лариса Леонидовна и Максим. Их не удержал даже длительный и утомительный процесс экипировки. Получилась ниндзя-космонавт. Эх, если бы не отчет в понедельник и не вчерашняя горка! Я бы тоже не устояла!
Пока Лариса Леонидовна летала на снегоходе по снежным полям, я летала на качелях, стоящих во дворе базы. УХ, здорово!!!
Перекусили (по нашей просьбе овсянкой на воде) и снова за щетки и в седла. Надо сказать, что кормили нас очень вкусно и по-домашнему. Спасибо поварам.
На второй день погрузо-разгрузочный процесс прошел без улучшений (для меня), но вот в седле держалась покрепче. Мне даже разрешили взять с собой фотоаппарат. Понятно, что на лошади и в сумасшедший мороз хороших фотографий получиться не могло, но все равно хотелось запечатлеть этот момент, поделиться с вами увиденной красотой зимней сказки.
Вот так мы провели первую встречу наступающего Нового года. А Максим еще и встретил свой день рождения, который его жена Люда ему организовала, купив эти путевки. Мы в стороне не остались. Ели, пели, поздравляли, дарили подарки.
В 20:15 мы снова дружно запихались в холодный УАЗИК Сергея и через 6,5 минут были на вокзале. Вскоре прибыл поезд, который в 6 утра привез нас в Москву. Замечательные выходные! Две девушки чуть-чуть простыли (и это не Вера Эрнестовна). Но сегодня, 31 декабря, когда я пишу заметку, все практически здоровы и готовы встречать Новый год.
Удивительное РЯДОМ. Так хочется закончить свою заметку о поездке в крестьянское фермерское хозяйство с.Михайловского Галичского района Костромской области в предновогодние выходные. Когда я зашла в контакты на сайте хозяйства для того, чтобы разместить комментарий и дать ссылку на заметку, я увидела в контактах свою фамилию и имя — Мальцева Галина. Подумала про себя – Сюда-то ты как попала? То, что хозяйку зовут Галина, я знала, но то, что ее фамилия Мальцева – представить было невозможно. Так что, Галине Мальцевой от Галины Мальцевой…привет и наилучшие пожелания.
Вот случайно обнаружила этот отзыв в сетях интернета. Удивилась началу страницы — думаю: «Чего это я! Ничего не писала!» Очень приятная заметка. Большое спасибо за Статью и Отзывы. Очень хорошие фотографии. Разместим обязательно на сайте. Сейчас больше отзывы пишут на страничку В Контакте:http://vk.com/club36281079
Приезжайте еще в гости!
Насчёт рекламы -согласна. Действительно, очень милые люди, но занимаются всё больше тем, что рассказывают, какие они распрекрасные и замечательные. Что у них действительно классно получается — вешать лапшу на уши тем, кто не имеет никакого представления о лошадях. А так — всё хорошо 😆
Я живу и работаю в г. Галич. Говорить о природе — говорить не чем, есть места и по «круче». На этом сайте идет просто реклама с. Михайловского, Галического р-на. Для тех, кто не в курсе — это места, куда отправляли в пожизненную ссылку, куда завел поляков — Сусанин «герой» Такая же дырка — глубинка! Летом хорошо везде, даже в Воркуте. За Ваши деньги — хоть куда…
У каждой лошади своя история и свой характер. Каждую здесь любят и знают!
Что и говорить, описано все в точности. Смеялась над своими образами (остальные участники мне кажутся вполне симпатичными), даже запахи вспомнила. Но самое чудесное — это ощущения простора, предновогоднего волшебства, нереальности происходящего. Я также как и все участники нашего похода удивлена мистическим совпадеением имени и фамилии нашей хозяйки и придумщицы этого путешествия!!!!!!!!!!!!! Супер просто. Галина Ивановна, надо бы сходить к ним на сайт……наверно. 😆
Я вчера заходила к ним на сайт, они не размещают комментарии и отзывы в интерактиве. Наверное, читают и думают. А вообще-то, я думаю, им сейчас некогда. Туристами занимаются в новогодние каникулы.
Дорогая Галина!
С наступившим новым 2013 годом!
Как занимательно читать о ваших путешествиях! Чудесные фотографии!
Восхищаюсь вашим жизнелюбием, оптимизмом и авантюризмом (в хорошем смысле этого слова)! Браво!
Я хоть «тепличное растение», но тоже хочу увидеть такую зимнюю красоту.
Желаю в наступившем году всем участницам и участникам автопробегов и конных переходов много замечательных путешествий, а еще больше встреч друг с другом
Всего наилучшего!
Галина Ивановна!
Пью утренний кофе и читаю Вашу заметку.
Захотелось еще раз поехать)))))
Особенно мне понравилось «накрыли пакетом дядькины сапоги » (это только нам понять) и 6,5 минут!
Удивило — то, что хозяйку зовут Мальцева Галина, это что-то мистическое)))))
Галина Ивановна! Фотокорреспондент из Вас получится классный!
Ой, девочки! Какая прелесть!
Прочитала замечательный рассказ о вашем путешествии и просмотрела фотографии удивительных мест. Эти места я ведь в принципе знаю, и природа Костромской области практически не отличается от Ивановской. Но сам факт того, что вы там нашли такую роскошную, чисто русскую базу отдыха с анимацией (так в туризме называется любой «action») впечатляет очень сильно!
Я на лошади каталась всего один раз в жизни в Анапе, когда ездила на УМО по бухучету, примерно лет 10 назад. Впечатления у меня от этого остались незабываемые, ходить было практически невозможно, казалось, что ноги искривились навсегда (слава Богу-нет!), и все время хотелось их раздвинуть!!!
Поэтому я представляю, каково вам было после таких прогулок!
Но судя по вашим счастливым, румяным (особенно у Ларисы!) лицам, удовольствие вы получили большое! И я по-белому вам завидую. Совершенно согласна с Татьяной Ильясовой, что все подобные путешествия очень заразительны! Уважаю за смелость и изобретательность!!!
Отчеты о путешествиях Галине Ивановне удаются как никому другому! Помню ее прекрасные описания Италии, после прочтения которых я так мечтаю поехать туда. И тогда я ей говорила, что пора уже писать книгу о своих впечатлениях и друзьях- путешественниках, на что Галина мне ответила:» мне хватает этого сайта!» И вот теперь, после прочтения отчета о поездке в г.Галич, очень хочется в Галич , и именно зимой, и именно в 32-х градусный мороз- это же так расписано! И со вкусом, я просто почувствовала вкус и запах шашлыков. Галина Ивановна, как заражаешь! И это ведь твоя «зараза» к путешествиям не проходит как грипп или ОРЗ, а наоборот, желания накапливаются.