Миниэкипаж из двух ромашек был в миниавтопробеге по Кипру всего один вечер, три дня и одно утро. Благодаря тому, что мы взяли в аренду машину, за это очень короткое время мы успели многое. Начну, пожалуй, с того, что нам удалось увидеть, узнать нового, почувствовать, в общем – с духовной пищи.
По местам Афродиты
Кипр – остров культа богини любви и красоты – Афродиты, принадлежащей к двенадцати богам, восседающим на Олимпе, имя которой дословно означает «рожденная из пены». Здесь она приблизительно в 1200 году до нашей эры вышла из пены морской у скалы Петру и Ромиу, омываемой лазурными водами Средиземного моря.
Легендарное место рождения Афродиты, которое мы посетили во второй день нашего путешествия, находится примерно на полпути из Пафоса в Лимассол по дороге в6, идущей вдоль побережья. По преданиям и поверьям, влюбленные, раз искупавшись в волшебных волнах, породивших богиню, уже никогда не расстанутся, а проплывшие ночью в полнолуние мимо камня Афродиты, обретут вечную молодость. Полнолуния ждать не стали (ну зачем нам молодость вечная?)- искупались с удовольствием под впечатлением самого факта и предоставленной возможности.
После купания, мы, не желая так быстро расстаться с очаровательным местом, заехали в ресторан на склоне горы и, заказав кипрское блюдо — рыбное мезе, насладились видами, открывающимися сверху на Петру и Ромиу.
В 50 км к северу от Пафоса на живописном полуострове Акамас находится еще одна достопримечательность, которую мы посетили – купальня Афродиты. По легенде, Афродита принимала свою ванну в укромном гроте у естественного источника, окруженного деревьями инжира и папоротником, когда в поисках источника воды после охоты в лесу, ее увидел красавец Адонис. Он был поражен ее красотой, а когда и она увидела случайного свидетеля ее купания, у них вспыхнула взаимная любовь. И по преданию, именно у этого источника они продолжали встречаться. От источника можно пройти несколько километров по тропам Афродиты и Адониса, до Фонтана Амороза (Фонтан Любви). По легенде каждый кто искупается в купальне, попьёт из фонтана, может вернут свою молодость. От фонтана можно спуститься к пляжу, одному из самых уединенных в заповеднике Акамас. По тропам идти времени не было, поэтому искупаться на том пляже не довелось. Омолодиться в купальне также не удалось, так как делать это строго настрого запрещают установленные таблички. А мы было собрались, даже купальники прихватили.
Зато мы накупались от души на скромном пляже городка Полис, а затем пообедали в пляжном ресторанчике симпатичного туристического поселка Лаччи, расположенного всего в 4-х км от купальни Афродиты. В интернете прочла, что, оказывается, это местечко очень любят русские приобретатели недвижимости.
Также по пути в Лимассол мы посетили наиболее значимое из многочисленных святилищ Афродиты на Кипре – храм Афродиты, возведенный в ее честь в XII веке до нашей эры в Палеопафосе (сегодня – поселок Куклия). По некоторым источникам, есть доказательство того, что храм на этом месте был создан еще примерно в 3800 году до н.э. Вернее от храма остались одни развалины. несколько оснований колонн, часть фундамента и некоторые участки мозаики римской эпохи.
Святилище Афродиты было одним из наиболее популярных храмов античного мира. Поклонение Великой Богине Любви включало в себя сексуальные обряды, которые проходили только в храмах Афродиты. Так, собирающаяся замуж девушка обязана была пройти ритуальную дефлорацию именно в храме Великой Богини. Обряд дефлорации совершался следующим образом: в определенный день девственница приходила в “священный дом” и отдавалась любому незнакомому мужчине — таким образом, женщина жертвовала свою девственность Великой Богине и одновременно переходила под ее дальнейшую защиту.
Сегодня рядом с руинами, в замке Лузиньянов, действует музей, где можно посмотреть на находки, найденные археологами в районе города Старый Пафос. Гробница (саркофаг) возрастом 2,5 тысячи лет, украшенная сценами, часть из которых иллюстрирует гомеровские «Одиссею» и «Илиаду». Прекрасная мозаика работы конца II в., изображающая Леду и лебедя.
Монастыри и деревни в горах Троодоса
Наша поездка в горы Троодоса с высочайшей точкой 1952 м горы Олимп, была очень интересной и эмоциональной – узкий серпантин с бесконечными крутыми поворотами, зачастую усыпанный камнями с нависающих гор, прилепившиеся деревни на склонах гор, где всю незамысловатую сельскую жизнь киприотов можно рассмотреть прямо из окон машины, волнующие горные пейзажи и, наконец, монастыри, расположенные в недоступных когда-то местах.
Мы посетили два из них.
На высоте 1500 метров южных склонов гор Троодос расположен один из старейших на Кипре православный мужской монастырь Троодитисса, в котором живут 10 монахов. Бесценными реликвиями монастыря являются чудотворный образ Богородицы и Пояс Богородицы, известный чудесными исцелениями от бесплодия и других тяжелых заболеваний. Икона Девы Марии, которая была обнаружена пастухом в одной из пещер Троодоса более тысячи лет назад, получила имя Богородица Троодитисса – «живущая в горах Троодоса».
При въезде в монастырь висит объявление : «We are not in a position to accept tourists» («мы не в состоянии принимать туристов»). Из-за чего мы долго не решались войти. Подъехавшая на машине русская семья, приезжающая сюда каждый год, сказали нам, что вход открыт для всех, но не для мирского любопытства. За нами в храм в сопровождении батюшки вошла с молитвами группа из трех российских паломниц. Кожаный пояс, украшенный серебряными с позолотой резными пластинами, из алтаря выносит настоятель монастыря при обращении к нему женщин, состоящих в церковном браке. Со всех концов света приходят в монастырь письма с фотографиями родившихся детей, вымоленных у животворящей иконы. Справа от иконостаса находится еще одна великая реликвия — образ Богородицы, написанный иконописцем Иоаннисом Корнаро в XVIII веке. Икона покрыта серебряным окладом и приложиться к ней можно лишь открыв маленькую дверцу на окладе иконы.
Мы, конечно, приложились, в церковной лавке купили по иконке и отправились в самый известный, самый «богатый», самый посещаемый Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской, что расположен в 23 км от Троодитисса.
Здесь с 1150 года, с первых дней основания монастыря хранится одна из древнейших икон Божией Матери, созданная, согласно преданию, еще при земной жизни Богородицы. Чудотворной Иконе, написанной святым Лукой, почти две тысячи лет, из них около 9 веков она покоится на золотом иконостасе Киккской обители. Образ Киккской Богородицы известен под названием Элеуса, что означает Милостивая. Эта древняя икона закрыта серебряным окладом, а лик ее скрыт от людских взглядов бархатным покровом с золотой вышивкой.
Еще одной жемчужиной иконостаса является икона Богородицы Отрада и Утешение – список с одноименной иконы, которая уже много столетий хранится на горе Афон. 3 февраля 1997 года, в день ее празднования, икона Отрада и Утешение начала мироточить. С тех пор тысячи паломников устремляются в монастырь Киккос, чтобы приложиться к вечному чуду. Всем приложившимся, и нам в том числе, выдали по ваточке, напоенной животворящей миррой с иконы Отрада и Утешение.
Затем мы посетили совершенно роскошный Музей монастыря Киккос, основанный в 1995 году. Его коллекция, которая годами по крупицам собиралась монахами обители, считается одной из лучших на Кипре. Церковная утварь, древние книги, лампады, подсвечники, одежда церковных служителей – вот лишь немногое из того, что бережно хранится в монастырском музее. В музее также открыта выставка старинных икон. Трудно представить, сколько верующих за прошедшие столетия припадали к этим святыням. Фотографировать категорически нельзя, фотоаппараты были сданы в камеру хранения. Мы были одни в богатом, современно оформленном музее. Дело, конечно, не в цене билетов (по 5 евро для индивидуальных туристов и 3 евро для групповых). Дело во времени, которое выделено для туристов экскурсионных маршрутов. Все-таки хорошо путешествовать на машине самостоятельно.
Единственный недостаток (для меня) – постоянно смотреть за бензином в баке. Вечно я попадаю в разные истории в связи с тем, что забываю вовремя заправиться. Вот и в этот раз мы поехали в деревню Педулас именно для того, чтобы заправиться. Хотя деревня эта, как, впрочем многие другие в горах Троодоса заслуживают отдельного внимания. Одна из них — аутентичная деревня Какопетрия даже занесена в список, охраняемый ЮНЕСКО. На этом сайте я нашла очень интересные фотографии и информацию о ней http://www.kuda.ua/lenta/2200. У нас не хватило времени на ее посещение, так как мы обязательно хотели доехать засветло до какого-нибудь пляжа. А темнеет в это время года на Кипре очень рано, в 19 часов уже мало что видно. Да и с гор хотелось спуститься засветло.
В деревне Педулас мы не только заправились, но и пообедали. Потом немного потеряли время, заблудившись в горных развилках, но все же успели вечером искупаться.
Мозаика Пафоса.
Об этом тоже хочется рассказать отдельно. В день вылета, рано утром, мы поехали на набережную Пафоса в надежде хоть что-то успеть посмотреть в симпатичном курортном городе. Так случилось, что на осмотр этого города, претендующего на звание культурной столицы, в котором мы жили, времени не осталось. Вернее даже, не времени вообще, а светлого времени суток. А это было совершенно несправедливо по отношению к Пафосу.
И случилось чудо. В 7 утра, как по мановению волшебной палочки, всего за 5 евро перед нами открылись, а затем закрылись ворота огромного археологического комплекса, расположенного в трехстах метрах от Пафосской гавани – пафосские мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Мы в абсолютном одиночестве в течение полутора часов бродили по остаткам строений, относящихся к 3 веку н. э. В открытых для просмотра виллах Айона, Тесея, Диониса, получивших свои названия от мифических героев, изображенных в сюжетах греческой мифологии, мы любовались хорошо сохранившимися великолепными мозаиками. Наедине с тысячелетиями. Это было здорово!
Рядом с виллой Диониса находится Одеон, сооруженный при римлянах во 2 в.н.э. В те времена театр представлял более внушительное строение, чем сейчас: в нем было 25 зрительских рядов, а не 12, как сейчас, после реконструкции.
Раскопки продолжаются.
После осмотра, мы чисто интуитивно нашли выход — крутящийся турникет и с чувством глубокого удовлетворения помчались к своей машине, оставленной на набережной.
Ну вот теперь можно и о машине и прочих материальных удовольствиях нашего отдыха.
О машине.
Машину взяли в аренду в офисе рядом с нашим отелем за 40 евро в день с полной страховкой, все же правый руль и встречка. Правый руль, конечно, для меня -дальневосточницы, дело привычное, а вот движение по встречной полосе было только однажды – в Новой Зеландии.
В первый же день при повороте влево, будучи в приподнятом настроении от удачной заправки при пустом баке, обсуждая доброту пожилого киприота, сопроводившего нас до заправки и оказавшего нам помощь, абсолютно забыв, что едем по «встречной полосе», мы налетели на бордюр. Остановились в полной темноте только тогда когда поняли, что едем на диске. До Пафоса оставалось 16 км. К недостаткам экипажа ромашек можно отнести полное отсутствие навыков по самостоятельной замене колес, зато к абсолютным преимуществам можно отнести способность «на раз» останавливать хороших людей, готовых в пять минут справиться с нашей проблемой. Вообще, доброжелательных людей, готовых рассказать, показать, нам встретилось немало. Однако, жизнь на Кипре, видимо, нелегкая. Так как нам довелось встретить и желающих подзаработать, даже «взять взаймы».
С машиной больше никаких проблем не было, с дорогами и навигацией тоже — Татьяна прекрасно справилась с ролью штурмана, а я – с ролью водителя. 200 евро, оставленные в качестве депозита, через неделю на карте были разблокированы. В итоге машина обошлась в 180 евро (120 – аренда, 60 – бензин). Это выгодно, так как одна только поездка в горы с туркомпанией стоит 97 евро на человека.
О пляжах.
Лично я не рассчитывала на то, что в это время года температура воды в море позволит купаться. Однако, я ошибалась. Вода была замечательная, градуса 22. Поэтому, мы поставили задачу — ежедневное купание в море сделать обязательным. Несмотря на насыщенную туристическую программу и короткий световой день, у нас это получилось.
Наши места купания: плохо ухоженный в это время года общественный бесплатный пляж городка Полис, место рождения Афродиты по пути в Лимассол, и пляж курортного местечка Писсури, куда мы буквально примчались с гор на закате солнца. Два раза возвращались в Пафос ночью по прекрасной автомагистрали а6.
Об отеле.
Жили в апартаментах отеля PAPHOS GARDENS, от которого в первый вечер до набережной ходили пешком. В целом, нормально. Две комнаты, кухня, балкон, бассейн, завтрак.
Наконец, о самом вкусном – еде. Много (об объеме порций). И, конечно, вкусно.
В итоге: поездка удалась!
Классное получилось у вас путешествие)))) Очень чудесные фотки!!! Молодцы)))!!!
Да, Восток дело тонкое… 😉 до чего же красиво!
Галина Ивановна, не устаём восхищаться Вашей активностью и неугомонностью. Как замечательно прокатились. Кипр — сказка. Обязательно, при случае, нужно воспользуемся Вашим маршрутом, и побывать в этих чудных местах. Всё-таки, как много ещё не смотрено и не езжено.
«Пионеры»! А сами то вы откуда пишите? По-моему, должны быть на этой неделе в Праге.
Пока ещё дома, поездка сдвинулась на 5 дней, предложили более интересный вариант и за немного меньшие деньги.
Фотографии — чудо. И описание, как будто и я там была. Хотя , наверное, это связано с моими поездками на Родос. Ощущение чего-то знакомого. Но поехать очень хочется. Володя прав! Вот бы туда снова всем вместе!
Странно, но фото Вас — Галина Ивановна, заправляющей в зеленых тапочках бензобак авто, напомнило мне себя в автопробеге по России ;). Я даже сначала подумала, что это сравнительный коллаж фотографий «Кипр — Россия» 😉
Сравнила! Тебя с той фотографией хоть на подиум, типа «Модель на заправке».
Классно! Надо было все же двум красавицам покупаться в полночь в бухте Афродиты!
Я читала отзывы, некоторые туристы рискуют. Не думаю, что верят. Хотя вера — сила великая. Представляешь, искупались, поверили и разглядели в себе расчудесных красавиц. Наверняка, эти перемены и другие увидят. Глядишь, и жизнь новыми красками заиграет. Так что, может быть и стоит собраться на Кипр в полнолуние.
Галина Ивановна!!!! Завидую Вам капец. Такое замечательное путешествие, здорово!!!
Я надеюсь, у нас получится прокатиться вместе по Европе.
А то надоели нам уже «курорты» АДЛЕРА 🙂 😆
А я в Адлере ни разу не была, да и в Сочи только на какой-то конференции. Так что, планирую поездку после Олимпиады для просмотра постолимпийского города и местных достопримечательностей. Вы как «завсегдатаи» могли бы выступить в качестве экскурсоводов. А в Европу я всегда пожалуйста, можно встретить там Новый год, например.
Мы тоже не были в Адлере и Сочи.
Новый год мы планируем провести дома, приезжайте 😉