Миниавтопробег по Кипру

Миниэкипаж из двух ромашек был в миниавтопробеге по Кипру всего один вечер, три дня и одно утро. Благодаря тому, что мы взяли в аренду машину, за это очень короткое время мы успели многое. Начну, пожалуй, с того, что нам удалось увидеть, узнать нового, почувствовать, в общем – с духовной пищи.

По местам Афродиты

aphrodite_2Кипр – остров культа богини любви и красоты – Афродиты, принадлежащей к двенадцати богам, восседающим на Олимпе, имя которой дословно означает «рожденная из пены». Здесь она приблизительно в 1200 году до нашей эры вышла из пены морской у скалы Петру и Ромиу, омываемой лазурными водами Средиземного моря.

Вид на скалу Петра и РомиуЛегендарное место рождения Афродиты, которое мы посетили во второй день нашего путешествия, находится примерно на полпути из Пафоса в Лимассол по дороге в6, идущей вдоль побережья. По преданиям и поверьям, влюбленные, раз искупавшись в волшебных волнах, породивших богиню, уже никогда не расстанутся, а проплывшие ночью в полнолуние мимо камня Афродиты, обретут вечную молодость. Полнолуния ждать не стали (ну зачем нам молодость вечная?)- искупались с удовольствием под впечатлением самого факта и предоставленной возможности.

После купания, мы, не желая так быстро расстаться с очаровательным местом, заехали в ресторан на склоне горы и, заказав кипрское блюдо — рыбное мезе, насладились видами, открывающимися сверху на Петру и Ромиу.

Кипр, место рождения Афродиты

В 50 км к северу от Пафоса на живописном полуострове Акамас находится еще одна достопримечательность, которую мы посетили – купальня Афродиты. По легенде, Афродита принимала свою ванну в укромном гроте у естественного источника, окруженного деревьями инжира и папоротником, когда в поисках источника воды после охоты в лесу, ее увидел красавец Адонис. Он был поражен ее красотой, а когда и она увидела случайного свидетеля ее купания, у них вспыхнула взаимная любовь. И по преданию, именно у этого источника они продолжали встречаться. От источника можно пройти несколько километров по тропам Афродиты и Адониса, до Фонтана Амороза (Фонтан Любви). По легенде каждый кто искупается в купальне, попьёт из фонтана, может вернут свою молодость. От фонтана можно спуститься к пляжу, одному из самых уединенных в заповеднике Акамас. По тропам идти времени не было, поэтому искупаться на том пляже не довелось. Омолодиться в купальне также не удалось, так как делать это строго настрого запрещают установленные таблички. А мы было собрались, даже купальники прихватили.

купальня Афродиты, Кипр

Зато мы накупались от души на скромном пляже городка Полис, а затем пообедали в пляжном ресторанчике симпатичного туристического поселка Лаччи, расположенного всего в 4-х км от купальни Афродиты. В интернете прочла, что, оказывается, это местечко очень любят русские приобретатели недвижимости.

Также по пути в Лимассол мы посетили наиболее значимое из многочисленных святилищ Афродиты на Кипре – храм Афродиты, возведенный в ее честь в XII веке до нашей эры в Палеопафосе (сегодня – поселок Куклия). По некоторым источникам, есть доказательство того, что храм на этом месте был создан еще примерно в 3800 году до н.э. Вернее от храма остались одни развалины. несколько оснований колонн, часть фундамента и некоторые участки мозаики римской эпохи.

храм Афродиты, Куклия КипрСвятилище Афродиты было одним из наиболее популярных храмов античного мира. Поклонение Великой Богине Любви включало в себя сексуальные обряды, которые проходили только в храмах Афродиты. Так, собирающаяся замуж девушка обязана была пройти ритуальную дефлорацию именно в храме Великой Богини. Обряд дефлорации совершался следующим образом: в определенный день девственница приходила в “священный дом” и отдавалась любому незнакомому мужчине — таким образом, женщина жертвовала свою девственность Великой Богине и одновременно переходила под ее дальнейшую защиту.
Сегодня рядом с руинами, в замке Лузиньянов, действует музей, где можно посмотреть на находки, найденные археологами в районе города Старый Пафос. Гробница (саркофаг) возрастом 2,5 тысячи лет, украшенная сценами, часть из которых иллюстрирует гомеровские «Одиссею» и «Илиаду». Прекрасная мозаика работы конца II в., изображающая Леду и лебедя.храм Афродиты, Куклия Кипр

храм Афродиты, Куклия Кипр

Монастыри и деревни в горах Троодоса

Наша поездка в горы Троодоса с высочайшей точкой 1952 м горы Олимп, была очень интересной и эмоциональной – узкий серпантин с бесконечными крутыми поворотами, зачастую усыпанный камнями с нависающих гор, прилепившиеся деревни на склонах гор, где всю незамысловатую сельскую жизнь киприотов можно рассмотреть прямо из окон машины, волнующие горные пейзажи и, наконец, монастыри, расположенные в недоступных когда-то местах.

По дороге в Троодос на машине

В горах Троодоса, Кипр

Мы посетили два из них.
На высоте 1500 метров южных склонов гор Троодос расположен один из старейших на Кипре православный мужской монастырь Троодитисса, в котором живут 10 монахов. Бесценными реликвиями монастыря являются чудотворный образ Богородицы и Пояс Богородицы, известный чудесными исцелениями от бесплодия и других тяжелых заболеваний. Икона Девы Марии, которая была обнаружена пастухом в одной из пещер Троодоса более тысячи лет назад, получила имя Богородица Троодитисса – «живущая в горах Троодоса».

Монастырь Троодитисса Кипр

При въезде в монастырь висит объявление : «We are not in a position to accept tourists» («мы не в состоянии принимать туристов»). Из-за чего мы долго не решались войти. Подъехавшая на машине русская семья, приезжающая сюда каждый год, сказали нам, что вход открыт для всех, но не для мирского любопытства. За нами в храм в сопровождении батюшки вошла с молитвами группа из трех российских паломниц. Кожаный пояс, украшенный серебряными с позолотой резными пластинами, из алтаря выносит настоятель монастыря при обращении к нему женщин, состоящих в церковном браке. Со всех концов света приходят в монастырь письма с фотографиями родившихся детей, вымоленных у животворящей иконы. Справа от иконостаса находится еще одна великая реликвия — образ Богородицы, написанный иконописцем Иоаннисом Корнаро в XVIII веке. Икона покрыта серебряным окладом и приложиться к ней можно лишь открыв маленькую дверцу на окладе иконы.

Мы, конечно, приложились, в церковной лавке купили по иконке и отправились в самый известный, самый «богатый», самый посещаемый Святой Императорский Ставропигиальный монастырь Пресвятой Богородицы Киккской, что расположен в 23 км от Троодитисса.

монастырь Пресвятой Богородицы Киккской, Кипр
Здесь с 1150 года, с первых дней основания монастыря хранится одна из древнейших икон Божией Матери, созданная, согласно преданию, еще при земной жизни icon_kykkosБогородицы. Чудотворной Иконе, написанной святым Лукой, почти две тысячи лет, из них около 9 веков она покоится на золотом иконостасе Киккской обители. Образ Киккской Богородицы известен под названием Элеуса, что означает Милостивая. Эта древняя икона закрыта серебряным окладом, а лик ее скрыт от людских взглядов бархатным покровом с золотой вышивкой.
Еще одной жемчужиной иконостаса является икона Богородицы Отрада и Утешение – список с одноименной иконы, которая уже много столетий хранится на горе Афон. 3 февраля 1997 года, в день ее празднования, икона Отрада и Утешение начала мироточить. С тех пор тысячи паломников устремляются в монастырь Киккос, чтобы приложиться к вечному чуду. Всем приложившимся, и нам в том числе, выдали по ваточке, напоенной животворящей миррой с иконы Отрада и Утешение.

Затем мы посетили совершенно роскошный Музей монастыря Киккос, основанный в 1995 году. Его коллекция, которая годами по крупицам собиралась монахами обители, считается одной из лучших на Кипре. Церковная утварь, древние книги, лампады, подсвечники, одежда церковных служителей – вот лишь немногое из того, что бережно хранится в монастырском музее. В музее также открыта выставка старинных икон. Трудно представить, сколько верующих за прошедшие столетия припадали к этим святыням. Фотографировать категорически нельзя, фотоаппараты были сданы в камеру хранения. Мы были одни в богатом, современно оформленном музее. Дело, конечно, не в цене билетов (по 5 евро для индивидуальных туристов и 3 евро для групповых). Дело во времени, которое выделено для туристов экскурсионных маршрутов. Все-таки хорошо путешествовать на машине самостоятельно.

Единственный недостаток (для меня) – постоянно смотреть за бензином в баке. Вечно я попадаю в разные истории в связи с тем, что забываю вовремя заправиться. Вот и в этот раз мы поехали в деревню Педулас именно для того, чтобы заправиться. Хотя деревня эта, как, впрочем многие другие в горах Троодоса заслуживают отдельного внимания. Одна из них — аутентичная деревня Какопетрия даже занесена в список, охраняемый ЮНЕСКО. На этом сайте я нашла очень интересные фотографии и информацию о ней  http://www.kuda.ua/lenta/2200. У нас не хватило времени на ее посещение, так как мы обязательно хотели доехать засветло до какого-нибудь пляжа. А темнеет в это время года на Кипре очень рано, в 19 часов уже мало что видно. Да и с гор хотелось спуститься засветло.

улицы горной деревни, Кипр

В деревне Педулас мы не только заправились, но и пообедали. Потом немного потеряли время, заблудившись в горных развилках, но все же успели вечером искупаться.

горная деревня Педулас, Кипр

Мозаика Пафоса.

Об этом тоже хочется рассказать отдельно. В день вылета, рано утром, мы поехали на набережную Пафоса в надежде хоть что-то успеть посмотреть в симпатичном курортном городе. Так случилось, что на осмотр этого города, претендующего на звание культурной столицы, в котором мы жили, времени не осталось. Вернее даже, не времени вообще, а светлого времени суток. А это было совершенно несправедливо по отношению к Пафосу.

вид с порта на Пафоснабережная Пафоса, Кипр
И случилось чудо. В 7 утра, как по мановению волшебной палочки, всего за 5 евро перед нами открылись, а затем закрылись ворота огромного археологического комплекса, расположенного в трехстах метрах от Пафосской гавани – пафосские мозаики, внесенные в реестр мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Мы в абсолютном одиночестве в течение полутора часов бродили по остаткам строений, относящихся к 3 веку н. э. В открытых для просмотра виллах Айона, Тесея, Диониса, получивших свои названия от мифических героев, изображенных в сюжетах греческой мифологии, мы любовались хорошо сохранившимися великолепными мозаиками. Наедине с тысячелетиями. Это было здорово!

мозаика Пафосамозаика виллы Диониса, Кипрмозаика виллы Диониса, Кипрмозаика Пафоса, вилла АйонаРядом с виллой Диониса находится Одеон, сооруженный при римлянах во 2 в.н.э. В те времена театр представлял более внушительное строение, чем сейчас: в нем было 25 зрительских рядов, а не 12, как сейчас, после реконструкции.

Одеон, Пафос

Раскопки продолжаются.

раскопки в Пафосе продолжаются

После осмотра, мы чисто интуитивно нашли выход — крутящийся турникет и с чувством глубокого удовлетворения помчались к своей машине, оставленной на набережной.
Ну вот теперь можно и о машине и прочих материальных удовольствиях нашего отдыха.

О машине.
Машину взяли в аренду в офисе рядом с нашим отелем за 40 евро в день с полной страховкой, все же правый руль и встречка. Правый руль, конечно, для меня -дальневосточницы, дело привычное, а вот движение по встречной полосе было только однажды – в Новой Зеландии.

на машине по КипруВ первый же день при повороте влево, будучи в приподнятом настроении от удачной заправки при пустом баке, обсуждая доброту пожилого киприота, сопроводившего нас до заправки и оказавшего нам помощь, абсолютно забыв, что едем по «встречной полосе», мы налетели на бордюр. Остановились в полной темноте только тогда когда поняли, что едем на диске. До Пафоса оставалось 16 км. К недостаткам экипажа ромашек можно отнести полное отсутствие навыков по самостоятельной замене колес, зато к абсолютным преимуществам можно отнести способность «на раз» останавливать хороших людей, готовых в пять минут справиться с нашей проблемой. Вообще, доброжелательных людей, готовых рассказать, показать, нам встретилось немало. Однако, жизнь на Кипре, видимо, нелегкая. Так как нам довелось встретить и желающих подзаработать, даже «взять взаймы».

С машиной больше никаких проблем не было, с дорогами и навигацией тоже — Татьяна прекрасно справилась с ролью штурмана, а я – с ролью водителя. 200 евро, оставленные в качестве депозита, через неделю на карте были разблокированы. В итоге машина обошлась в 180 евро (120 – аренда, 60 – бензин). Это выгодно, так как одна только поездка в горы с туркомпанией стоит 97 евро на человека.

О пляжах.

Лично я не рассчитывала на то, что в это время года температура воды в море позволит купаться. Однако, я ошибалась. Вода была замечательная, градуса 22. Поэтому, мы поставили задачу — ежедневное купание в море сделать обязательным. Несмотря на насыщенную туристическую программу и короткий световой день, у нас это получилось.

Кипр, Полис, пляжНаши места купания: плохо ухоженный в это время года общественный бесплатный пляж городка Полис, место рождения Афродиты по пути в Лимассол, и пляж курортного местечка Писсури, куда мы буквально примчались с гор на закате солнца. Два раза возвращались в Пафос ночью по прекрасной автомагистрали а6.

Кипр, пляж Писсури

Об отеле.

Жили в апартаментах отеля PAPHOS GARDENS, от которого в первый вечер до набережной ходили пешком. В целом, нормально. Две комнаты, кухня, балкон, бассейн, завтрак.

Кипр, отель Пафос гарденс

Наконец, о самом вкусном – еде. Много (об объеме порций). И, конечно, вкусно.

Кипр, за ужином

В итоге: поездка удалась!

Миниавтопробег по Кипру: 14 комментариев

  1. Вера

    Классное получилось у вас путешествие)))) Очень чудесные фотки!!! Молодцы)))!!!

  2. Геннадий, Тамара

    Галина Ивановна, не устаём восхищаться Вашей активностью и неугомонностью. Как замечательно прокатились. Кипр — сказка. Обязательно, при случае, нужно воспользуемся Вашим маршрутом, и побывать в этих чудных местах. Всё-таки, как много ещё не смотрено и не езжено.

      1. Геннадий, Тамара

        Пока ещё дома, поездка сдвинулась на 5 дней, предложили более интересный вариант и за немного меньшие деньги.

  3. Ирина Черная

    Фотографии — чудо. И описание, как будто и я там была. Хотя , наверное, это связано с моими поездками на Родос. Ощущение чего-то знакомого. Но поехать очень хочется. Володя прав! Вот бы туда снова всем вместе!

  4. Ирина

    Странно, но фото Вас — Галина Ивановна, заправляющей в зеленых тапочках бензобак авто, напомнило мне себя в автопробеге по России ;). Я даже сначала подумала, что это сравнительный коллаж фотографий «Кипр — Россия» 😉

  5. Ирина

    Классно! Надо было все же двум красавицам покупаться в полночь в бухте Афродиты!

    1. Мальцева Галина Автор записи

      Я читала отзывы, некоторые туристы рискуют. Не думаю, что верят. Хотя вера — сила великая. Представляешь, искупались, поверили и разглядели в себе расчудесных красавиц. Наверняка, эти перемены и другие увидят. Глядишь, и жизнь новыми красками заиграет. Так что, может быть и стоит собраться на Кипр в полнолуние.

  6. Вовка

    Галина Ивановна!!!! Завидую Вам капец. Такое замечательное путешествие, здорово!!!
    Я надеюсь, у нас получится прокатиться вместе по Европе.
    А то надоели нам уже «курорты» АДЛЕРА 🙂 😆

    1. Мальцева Галина Автор записи

      А я в Адлере ни разу не была, да и в Сочи только на какой-то конференции. Так что, планирую поездку после Олимпиады для просмотра постолимпийского города и местных достопримечательностей. Вы как «завсегдатаи» могли бы выступить в качестве экскурсоводов. А в Европу я всегда пожалуйста, можно встретить там Новый год, например.

Добавить комментарий для Мальцева Галина Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *