Ирина Черная: Наши хроники Нарни

НарниВ начале мая 2013 г. мы вдвоем с Галиной Ивановной путешествовали по северной Италии. Впечатлений было много, даже чересчур много, и даже сейчас спустя полгода эта махина впечатлений сохраняется. Наверное, поэтому писать сложно. Кажется, что все можно найти в Интернете. Ведь Италия – это в полном смысле слова рай для туристов. И по достопримечательностям, и по отношению к туристам. Бытовые неприятности — мелочи, которые, конечно же, были, но сейчас как-то ушли из памяти. А вот что об Италии осталось – делюсь.  Тем более, что давно обещала.
map-of-umbria-mapНаверное, одно из самых сильных наших впечатлений – Нарни – маленький городок в провинции Терни (область Умбрия) с населением чуть больше 20 000 человек, ведущий свою историю с 600 г. до н.э.

Нарни для нас оказался, пожалуй, самой южной точкой маршрута. До Рима  было рукой подать – 50 км, но посещение столицы Италии в наши планы не входило. А вот Нарни – другое дело. В Интернете задолго до поездки Галина Ивановна нашла информацию о том, что там в конце апреля – начале мая проводится ежегодный средневековый фестиваль. Любопытство и заставило нас приехать.  

Фестиваль действительно был.  Конечно, мы не могли задержаться на полную программу. Но с удовольствием поучаствовали в некоторых мероприятиях, героями которых были горожане, разряженные в средневековые костюмы: наблюдали за ходом приема в мэрии; смотрели на уличные факельные шествия, которые сопровождались потрясающим пением слаженного мужского хора; попробовали знаменитые блюда, некоторые из них еще из XIV  (правда, найти пиццу с шоколадом нам не удалось, наверное, это была просто шутка одного из жителей городка, на которую мы «купились»); прослушали службу в городском соборе. Кое-что мне удалось снять на видеокамеру. Сразу прошу извинения за качество, но ощущения и въезда в Нарни, и фестиваля, съемка передает.

Много забавного видно и на фотографиях. В Италии все очень сильно переплетено: античность, средневековье, современность.  Вот и в Нарни на центральной площади, когда Галина Ивановна изучали карту, я щелкала фотоаппаратом, стремясь запечатлеть величие архитектуры. И вдруг обомлела. Откуда ни возьмись появилась стайка ребят, которые задорно играли в футбол. Для них все это средневековое величие – обычная повседневность. Игра в средневековье – это тоже часть обычной жизни горожан. Фестиваль они проводят для себя с 1968 г., а туристов на празднествах совсем немного. А жаль…. Да и сам Нарни заслуживает внимания, потому как оказалось, в нем много разных тайн. Например, многоуровневый город. На это мы обратили внимание сразу, когда со стоянки на лифте поднимались в город. Рядом с лифтом современные кафешки и пиццерии, а ныряешь в арку и сразу попадаешь в средневековье, за которой прячется античность…. Узкие улочки, мощенные галькой. Интересно, что с учетом рельефа все улицы имеют не просто мостовые, а лестницы, по бесконечным ступеням которых можно идти в разные стороны. Как только машины ездят. А ведь ездят!!! Мы еще не знали, что город имеет еще один уровень — подземный, который был обнаружен сравнительно недавно – в конце 70-х годов ХХ века. К сожалению, попасть в подземный Нарни нам не удалось. Как не удалось и посмотреть апогей и завершение празднеств – состязания «Корса дель Пальо» и «Корса дель’Анелло», которые проходят во второе воскресенье мая по правилам, установленным Городским уставом от 1371 года. Времени у нас было немного, поэтому решив, что мы когда-нибудь еще вернемся, мы двинулись дальше – в Словению.

Нарния 

Но есть еще некоторые вещи, о которых хотелось бы упомянуть. В Нарни, да и в целом в северной Италии, достаточно легко найти людей, говорящих по-русски. Нам очень помогли беседы с двумя милыми женщинами, приехавшими на заработки из Украины. Они и о городе рассказали, и посоветовали, что и как посмотреть. Именно по их совету мы и на службу в Кафедральный собор (Дуомо) сходили, и на экскурсию в Замок Рокка Альборнос пошли.

Нарния1Правда, с экскурсией вышла неудача. Музей был закрыт, но обойти замок по периметру нам разрешили. Так что в этот раз мы в подземелье не попали и камеру пыток не видели. (Но нам вполне хватило впечатлений от такой камеры в замке Сан-Лео, где закончил свою жизнь знаменитый алхимик граф Калиостро. Но об этом потом.)

Нарния3Ну и конечно, главная интрига Нарни. Что называется, любителям фэнтази посвящается. О связи Нарни с Нарнией – страной, которую придумал Клайв Стейллз Льюис – друг Джона Рональда Руэла Толкиена, мы узнали из Интернета уже в Италии, когда планировали: какие достопримечательности в каких городах нашего следования смотреть. Вот тут меня и зацепило. Конечно, братство кольца Толкиена пользуется большей популярностью. Но и Нарния становится все более известной, в том числе благодаря фильмам. Кстати, четвертый фильм из этой саги под названием «Племянник чародея» обещают выпустить в прокат в новом 2014 году. А пятый фильм – «Серебряный трон» должен выйти в 2015 году. (Я сама открыла «Хроники Нарнии» только после выхода первого фильма. Очень пожалела, что не могла прочитать их в детстве. Написаны они, конечно, для детей. А вот фильмы поставлены с размахом и для любой аудитории. Но это сугубо мое мнение. Вообще для просмотра с детьми эти фильмы рекомендую. Итак, для себя любимых очень хорошее занятие, если мелодрамы – не ваш конек, а детективы надоели. Про фильмы ужасов не пишу. Я их просто не смотрю :lol: .)

Так вот о совпадениях Нарни и Нарнии. Я обнаружила их четыре.

Во-первых, название города и страны. Секретарь и литературный наследник Льюиса, американец Уолтер Хупер, в своих исследовательских работах описывал, как писатель в ответ на вопрос о происхождении Нарнии взял в руки географический атлас Murray’s Small Classical Atlas издания 1904 года и показал на карте Италии крошечный город, обозначенный как Narnia. Считается, что название стало короче на одну букву не ранее XIII столетия. (В интернете есть упоминания, что официальные таблички с обоими вариантами встречались вплоть до конца XIX века.)

90px-Narni-Stemma.svgВо-вторых, одна из главных героинь «Хроник Нарнии» носит имя Люси. А в реальном Нарни одной из наиболее почитаемых святых является блаженная Лючия Брокаделли да Нарни, останки которой покоятся в одном их храмов города. В-третьих, в «Хрониках Нарнии» центральный герой – Аслан – великий Лев, сын Императора-за-морем, создатель мира Нарнии и его обитателей. А в Нарни лев – один из символов города наряду с грифоном, изображения которых повсюду. Кстати, грифон изображен и на гербе города. Есть легенда по этому поводу. В давние времена между Нарни и Перуджей завелся грифон и двум городам пришлось объединиться для того, чтобы его одолеть. Убитого грифона победители поделили между собой: Перуджа забрала себе кости, а Нарни – шкуру. Поэтому на гербе Перуджи грифон белый, а на гербе Нарни – красный.

И вот здесь еще несколько совпадений: именно грифонов использовали в «Принце Каспиане» (третьей истории «Хроник») для атаки на замок узурпатора Мираз. Этот же замок был резиденцией еще одного олицетворения зла – Белой Колдуньи. Жители города Нарни считают, что этот замок не что иное как крепость Рокка Альборнос, названная так по имени кардинала, печально известная своей камерой пыток…

Нарния2Конечно, это все совпадения. Но так хочется верить в чудеса. Особенно накануне Нового года. И маленький городок Нарни в Италии – очень хорошее место для таких чудес. Хотя, и в реальной жизни Нарни много интересного. Во всяком случае, если вам доведется там побывать открытий будет много: и исторических, и гастрономических, и культурных!!!!

5 комментариев на «Ирина Черная: Наши хроники Нарни»

  1. горшкова оксана говорит:

    Ирина Петровна! Вы легко освоили новые профессии: путешественника-аналитика и литературоведа! Ну где еще, в каких путеводителях можно найти сравнения Нарни и Нарнии?! Наверное в Вас историограф проснулся! В любом случае-браво! Очень замечательно, с интересом читается! Отжигайте дальше! ;-)

  2. Геннадий, Тамара говорит:

    Ирина Петровна, Вы так описали Нарни, что захотелось туда поехать, и именно в дни средневекового фестиваля. И глядя на фотографии как вы одеты, там уже в это время достаточно тепло, можно сбежать от затяжной холодноватой московской весны.

    • Ирина Черная говорит:

      Пионеры, пионерский привет!!!! Конечно, стоит съездить и посмотреть. И там действительно тепло, даже жарко!!!!

  3. Татьяна Петровна говорит:

    Девочки ,8 утра-,я уже на работе (настоящие женщины в это время еще спят )и с удовольствием читаю и смотрю фотографии ,спасибо ,Ирина Петровна,так ладненько написано,что надо лететь в Италию.Обнимаю Вас и жду новых сообщений !

    • Ирина Черная говорит:

      Татьяна Петровна, спасибо!!!! Ждем от Вас новых анекдотов к Новому году!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *