Монголия 2010

Размещаю заметку, которую я писала после автопробега в журнал «Автомир». Фотографии размещаю постепенно.

 

Университету ВГУЭС и
150-летию Владивостоку
посвящается

«По следам Чингисхана»

(Владивосток – Монголия – Алтай –Байкал — Владивосток)

Продолжительность: 30 дней

старт — 10 июля 7:00 финиш 1-й группы — 2 августа
финиш 2-й группы — 9 августа 22:00

Общая протяженность маршрута 1-й группы: 14 000 км
2-й группы: более 15 000 км

Количество участников с 10 июля по 27 июля 21 человек, 7 машин.
Затем, после пересечения монголо-российской границы разделились на две группы: 7 участников на 2 машинах приехали во Владивосток 2 августа  и 10 участников на 4 машинах въехали во Владивосток вечером 9 августа. Девчонки по плану улетели домой еще из Новосибирска, Старкова Галина — из Красноярска в Москву, Марченко Виктор остался на машине у друзей в Иркутске.

 Маршрут 1-й группы: Владивосток – Биробиджан – Ерофей Павлович – Чита – Максимиха – Баргузин – Улан –Уде – Кяхта — Улан-Батор – Хар-Хорин — Арвайхеер – Баян-Хонгор — Алтай – Ховд — Цагаануур – Горно-Алтайск – Кемерово – Красноярск – Иркутск – Чита – Ерофей Павлович — Владивосток

Маршрут 2-й группы: Владивосток – Биробиджан – Ерофей Павлович – Чита – Максимиха – Баргузин – Улан –Уде – Кяхта — Улан-Батор – Хар-Хорин — Арвайхеер – Баян-Хонгор — Алтай – Ховд — Цагааннуур – Акташ – Чулымшан -Иня – Горно-Алтайск – Сростки — Бийск – Белокуриха – Усть-Кан – Белокуриха — Барнаул – Таштагол – Шерегеш — Кемерово – Красноярск – Иркутск – Слюдянка- Улан-Удэ- Чита – Ерофей-Павлович – Биробиджан – Владивосток

Фотки и описание по дням разделила на 6 частей:

1. Владивосток — Максимиха — Улан-Уде — Кяхты
2. Кяхты — Улан-Батор-Арвайхеер
3. Арвайхеер — Баян-Хонгор
4. Баян-Хонгор — Ховд
5. Ховд — Цагаануур (Ташанта)
6. Ташанта — Алтай — Байкал — Владивосток

 ЭКИПАЖИ:

«Ромашки»  (TOYOTA LAND CRUIZER)
1 Мальцева Галина
2 Черная Ирина
3 Кезина Ирина
4 Горшкова Оксана

 

 

«Семья» (TOYOTA LAND CRUISER)
5 Старкова Галина
6 Старков Сергей
7 Старков Александр
8 Малько Татьяна

 

 

Чечко Владимир Васильевич«Чип и Дейл» (NISSAN PATHFINDER)
9 Конюхова Татьяна
10 Филичева Татьяна
11 Чечко Владимир
12 Ларионов Андрей — новичок

 

 

Митина Ольга Васильевна«Баргузинка» (TOYOTA LAND CRUIZER PRADO)
13 Митина Ольга
14 Митин Анатолий 

 

 

Кирьякова Надежда«Друзья» (NISSAN SAFARI)
15 Егоров Владимир
16 Кирьякова Надежда
17 Егоров Юрочка
18 Кирьяков Алексей 

 

 

«Пионеры» (TOYOTA LAND CRUISER PRADO)
19 Лабузина Тамара — новичок
20 Лабузин Геннадий — новичок

 

 

Марченко Виктор Васильевич«Зеленые листья» (LEXUS GX 470)
21 Марченко Виктор — новичок

 

 

 

 

Мальцева Галина ИвановнаТеплым летним утром 10 июля 2010 года команда ВГУЭС в количестве 21 участника, разместившихся в 7 машинах, отправилась в свой третий автопробег. В этом году по маршруту «Владивосток – Монголия – Алтай – Байкал – Владивосток». Уже стало традицией получить благословение на поездку у отца Сергия в храме Покрова Пресвятой Богородицы, что находится на повороте в г. Артем. От встречи друг с другом, отцом Сергием, от предстоящей дороги длиною в месяц и 15 тыс.км., царило радостное возбуждение. Все немного волновались – с одной стороны, многое знаем, за спиной тысячи российских километров автопробега прошлого года по России, с другой – столько нового: предстоящее пересечение границы, монгольское бездорожье и жара, непредсказуемое поведение машин, в красках описанные на многочисленных сайтах автопутешественников и, наконец, пятеро новеньких, трое из которых пришли в команду из внешней среды.Практически все экипажи — участники предыдущих автопробегов поменяли машины, кто-то даже специально для этого автопробега.

До Байкала домчались за 4 дня, преодолев без малого 4000 км. Не просто до Байкала, а до села Максимиха, а экипаж Митиных – до Баргузина, родиной подышать. При этом не обошлось без приключений.

Перед Читой, на сложном участке дороги 2 машины пробили колеса. Для нашего женского экипажа «Ромашки», оставшегося наедине с мужскими атрибутами: домкратом, запаской, ключами и неизвестной технологией замены, находчивость и чувство юмора превратили эту поломку в яркое дорожное приключение.

Мальцева Галина Ивановна автопробегПомощь пришла сначала от проезжавших мимо мужей таких же «блондинок за рулем», а затем и наши мужчины подоспели. Отсутствие сотовой связи заставило поволноваться других членов команды, но мы убедились, что дорожная связь на трассе работает не хуже. Подробнее об этой части путешествия Владивосток — Кяхты.

После однодневного отдыха на Байкале и диагностики в Улан-Удэ уже «возмутившихся» двух машин, 17 июля в Кяхте без особых проблем (если не считать ночевку машин на переходе) пересекли границу с Монголией и двинулись в сторону столицы — Улан-Батора.

Мальцева Автопробег МонголияОбщая численность страны 2,5 млн.чел., из них 1,5 млн. живет в этом городе. Город большой, развивающийся, с очень напряженным автомобильным движением на дорогих машинах без соблюдения правил дорожного движения. Слава богу, встречали нас, а затем почти до самой границы с Алтаем сопровождали, коллеги филиала Московской академии им.Плеханова. Что бы мы без них делали – сейчас трудно представить.

Автопробег Монголия

В Улан-Баторе наши машины были поставлены в гараж, филиал нам выделил автобус, и целых три дня мы были под присмотром гостеприимных коллег. Нас расселили в общежитиях академии, организовали экскурсии по городу, в долину динозавров и музей Чингисхана.

Мальцева Автопробег МонголияМальцева Автопробег Монголия А затем нашли желающих на советской машине УАЗ пуститься с нами в путь через всю Монголию, зачастую непостижимым для нас образом отыскивали нужное направление движения среди десятка параллельно пылящихся и извивающихся лент, называемых в Монголии дорогами. Самое точное и веселое определение, позволяющее представить, что такое дороги в этой стране, во всяком случае, существенная их часть, мне кажется, дала Ирина Кезина, член нашего экипажа. Она сказала примерно так — Первый раз по этим степям проехал не очень трезвый монгол, а каждый последующий не смог повторить и прокладывал уже свою дорогу.

Мальцева Автопробег Монголия

Мальцева Автопробег Монголия

В Монголии мы провели в общей сложности 9 дней. За эти дни мы несколько раз ремонтировали машины, меняли колеса, ночевали в юртах, машинах, гостиницах «по-монгольски», наглотались и надышались дорожной пыли, до отвала наелись незатейливой, очень вкусной национальной еды, даже сами научились лепить что-то, встретили несколько международных экипажей, передвигающихся по Монголии на мотоциклах, автомобилях, автобусах. Встречи на совершенно безлюдных просторах Монголии были неожиданными и по-родственному очень теплыми. Не одни мы такие одержимые!

Мальцева Автопробег Монголия

Чем-то притягивает эта удивительная страна людей со всех уголков мира. Наверное, нетронутая природа и люди этой страны – при том, что живут они в очень суровых условиях, более чем скромно – они счастливы и открыты.

Необычайной красоты степи, многоцветные горы, пустыня Гоби, и, наконец, джиппинг в заповедных горах в районе г. Ховда на высоту 3200 метров по козьим тропам, руслам рек, камням, останутся в наших сердцах как самое необыкновенное и незабываемое путешествие в жизни.

МонголияМонголияМонголияМонголияМонголияМонголия

Особенно запомнится поездка в горы, где мы побывали у гостеприимных хозяев гор, половили рыбу, а самое главное, прошли нелегкое испытание как при подъеме так и при спуске, насладившись невероятной красотой тех мест.

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Монголия

Больше посмотреть о Монголии можно в заметках:
Владивосток-Кяхты ,
Кяхты — Улан-Батор — Арвайхеер,
Арвайхеер — Баян-Хонгор,
Баян-Хонгор — Ховд.

27 июля, переночевав на переходе Цагаануур в районе Ташанты, приобретя ценный опыт по прохождению границы для будущих путешествий, чудом не повредив ни одной машины, мы въехали на территорию России – любимый всеми участниками прошлого автопробега, сказочной красоты Алтай. Здесь мы, как и планировали, разделились на две группы. Расставание было очень трогательным и недолгим. Группа из 4-х машин очень спешила на встречу с друзьями в Горно-Алтайске, где произошло трагическое событие и требовалась помощь в поиске нашего известного приморского сплавщика Геннадия Тарана, друга участников автопробега Егорова Владимира, Кирьяковой Надежды и Марченко Виктора. Два экипажа этой группы остались в Горно-Алтайске, а два (Митины и Лабузины) помчались в сторону дома, во Владивосток и 3-го августа достигли цели.

Вторая группа, состоящая из трех экипажей (Мальцева, Чечко, Старковы) не могли не задержаться на Алтае на несколько дней. Мы побывали с ночевкой у старых знакомых в селе Иня, расположенного в красивейшем месте на берегу реки Катунь, провели день на слиянии рек Катуни с Чуей, для чего осуществили мечту прошлого года – по навесному мосту через Катунь и по очень узкой дорожке вдоль реки по крутому склону добрались до места отдыха.

Затем очень теплый прием, как и в прошлом году, нам оказали коллеги Горно-Алтайского государственного университета. Даже дождь не помешал нам посетить Ботанический сад вуза, а ужин и ночлег в их гостинице был прощальным. Ведь на следующее утро мы проводили в Новосибирск трех верных, надежных и самых веселых участниц нашего путешествия – двух Ирин: Черную и Кезину, и Татьяну Филичеву. С этого дня экипаж «Ромашки» состоял только из двух «блондинок за рулем» — Мальцевой Галины, то есть меня, и Горшковой Оксаны, правда уже «бывалых», за нашими плечами не один десяток тысяч километров пройденных дорог.

Задержка в Монголии, дожди на Алтае нарушили наш запланированный маршрут по Алтаю, и мы не поехали в долину реки Чулышман и Денисову пещеру, но мы не могли отказаться от Чемала. Храм на острове Патмос, Чемальская ГЭС, сплав по Катуни в прошлом году оставили массу впечатлений. На Чемале каждый провел время с свое удовольствие. Старковы нежились на берегу горной речушки, Чечко Владимир, Конюхова Татьяна и Ларионов Андрей носились на квадроциклах по горам вокруг Чемала, мы с Оксаной уехали на нулевой километр чемальской трассы и от души в горах надышались терпким запахом алтайских душистых трав. А на следующий день, трое самых смелых отправились в горы на Каракольские озера, преодолев 21 км пешком, 5 часов на ГАЗ-66 по тяжелому бездорожью и вернулись, полные адреналина и удовольствия от того, что это сделали.

От Чемала для нас началась дорога домой. Маршрут мы проложили через Горную Шорию, где устроили на берегу маленькой речушки прекрасный ужин, а утром следующего дня поднялись на канатной дороге на гору и осмотрели живописные места Шерегеша. Огорчило одно, много мусора и очевидное отсутствие хозяйской заботливой руки. Красноярский заповедник «Столбы» на этом фоне нам показался очень ухоженным. Когда я одному молодому человеку – старшекласснику, гулявшему в заповеднике с друзьями, выразила свое восхищение заповедником и его состоянием и сказала, что буду рекомендовать жителям Владивостока обязательно съездить в Красноярск, он ответил – Только скажите, чтобы не мусорили. Вот так красноярцы любят, берегут и сохраняют свой город.

В Красноярске мы еще не знали, что будем ждать на Байкале Егорова, который выехал с Алексеем – сыном Геннадия Тарана из Горно-Алтайска во Владивосток с надеждой присоединиться к нашей группе. А когда узнали, то решили обязательно на Байкале съездить в Посольское. Это место, куда мы, заблудившись, случайно попали в прошлом году, запомнилось прекрасными храмами 17 века, стоящими прямо на песчаном берегу великого Байкала.

Утром, 6 августа, переночевав в Улан-Удэ, мы отправились в Иволгинский дацан, где провели полдня.
Встреча с Егоровым и Алексеем состоялась в 15:00, Марченко остался у друзей в Иркутске. Впереди 3500 км, которые нам надо преодолеть за 3 с половиной дня. 9-го августа мы должны въехать во Владивосток. Дорога была тяжелой. В трех машинах бессменные водители, вынужденная задержка в Сковородино в связи с ремонтом двух машин. Нашу починить так и не удалось и мы 2000 км возбуждали окружающее пространство то стихающим, то усиливающимся звуком лопнувших пружин. На въезде в Уссурийск вечером 9-го августа, на пункте ГАИ, безумно уставшие, но довольные, мы расстались. Расстались ненадолго, до утра. 10 августа вся команда собралась в университете. И это была встреча коллег, настоящих путешественников, друзей, объединенных радостью встречи, общими незабываемыми впечатлениями и трудностями путешествия, общей победой, которая навсегда останется в душе каждого из нас.

2 комментария на «Монголия 2010»

  1. Вовка говорит:

    Поддерживаю !!!!!!!!!!!!!! Однозначно!!!!!!

  2. Ирина говорит:

    Может разместить эту статью на дроме?! Вы не против?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *