Концерт оркестра Шенбруннского замка

Концерт оркестра Шенбруннского замка под управлением маэстро Гвидо Манкузи , который проходил в Кремлевском Дворце съездов 7 декабря, растрогал мою душу. Много ли ей надо? Волшебные, бессмертные мелодии Моцарта и Бетховена, Штрауса и Гайдна, Шуберта и Ланнера в исполнении этого оркестра сопровождались бальными танцами, сопрано Патрисии Несси и баритона Себастьяна Хаппманна.

На мой любительский взгляд, оркестру вполне можно было обойтись без балетных пар, особенно без одной, явно только что поставленной в концерт – танцоры все делали не гладко и с оглядкой на другие пары. Да и место для танцев, опять же на мой зрительский взгляд, не было привычным для танцоров – была нарушена симметрия, синхронизация танцующих перед оркестром пар и все это слегка отвлекало от безупречного исполнения оркестром волнующих душу произведений.

Я, собираясь 11 декабря на концерт Эннио Морриконе – одного из самых известных композиторов современности, прочла о нем, что он, дирижируя своим оркестром, старается сделать так, чтобы движения рук были как можно незаметнее. «Люди должны слушать музыку, а не смотреть на жесты дирижера’, — считает он. Наверное, это так. Но мне особое удовольствие доставило на концерте то, что дирижер Гвидо Манкузи, своими вступлениями перед пьесами, легкими изящными танцующими движениями тела и рук, создавал возбужденное праздничное настроение всего зала. Он заводил зал!

А в конце, он смог легко и непринужденно, я бы даже сказала, с озорством, управлять огромным залом зрителей, аплодисменты которых под его руководством делались то едва слышными, то громкими, то умолкающими вовсе, то громко отбивающими такт всеми любимой музыки. Я также как и все, азартно вовлеклась в этот процесс, а выйдя из зала, и проходя через Александровский сад, завернув на Красную площадь, полюбовалась предновогодней Москвой и порадовалась за себя – вечер удался!

Об оркестре и замке из интернета:

Дворец Шёнбрунн — бывшая венская резиденция австрийских императоров, одно из красивейших архитектурных сооружений австрийского барокко. Сюда приходят не только для того, чтобы полюбоваться великолепным архитектурным ансамблем, но и послушать уникальный камерный оркестр, виртуозно исполняющий произведения Моцарта, Штрауса и других композиторов, получить удовольствие от вокального мастерства солистов и, конечно, посмотреть на изящно вальсирующие пары. Все концерты проходят при полном аншлаге.

Оркестр замка Шёнбрунн — одна из достопримечательностей Вены. Его выступления являются культурным событием мирового масштаба и привлекают ценителей музыки со всех континентов. Оркестр много гастролирует по миру, демонстрируя высочайшее качество музыкального исполнения и принося в разные уголки планеты частичку сказочной имперской Вены. Помимо искусства атмосферы, создаваемой музыкантами, по-настоящему влюбленными в свое дело, оркестр неизменно покоряет публику особым способом интерпретации музыки и индивидуальным подходом, привносящим «венские» нотки в звучание каждого исполняемого произведения. Само появление Оркестра замка Шёнбрунн на сцене является событием в мире камерной музыки, несущим с собой безупречную виртуозность музыкального мастерства и ни с чем несравнимое, завораживающее настроение гармонии и волшебства.

Дирижировать «достопримечательностью» Вены — Оркестром замка Шенбрунн — в Москве будет маэстро Гвидо Манкузи, представитель венской музыкальной традиции, композитор и обладатель ученой степени магистра искусств и многочисленных международных наград и премий.

Об авторе Мальцева Галина

Зовут меня Мальцева Галина. Не могу сказать, что жизнь моя сложилась так как я бы хотела, но кое-что у меня в жизни получилось. Например, автопробег, которому я и посвящаю эту страничку.
Запись опубликована в рубрике Новости, О моем досуге с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *