Ирина Черная: Еще раз о малой панде

малая пандаКонечно, я не ожидала, что размещение на сайте информации о малой панде вызовет столько разговоров среди участников наших автопробегов. И в комментариях (спасибо Галине Ивановне и Наталье Николаевне) и в разговорах с теми, кто отметиться на сайте не пожелал, было выражено немало удивление по поводу существования малой панды. Это стимулировало мои новые поиски в Интернете. Вот что я обнаружила.

Письменные упоминания об этом звере в Китае восходят к XIII столетию, но европейцы узнали о нем только в XIX в. «Открыл» его в 1821г. английский генерал и натуралист Томас Хардвик, предложивший использовать имя «хха» (wha) – одно из китайских названий, имитирующее издаваемые животным звуки. Однако Хардвик задержался с возвращением в Англию и европейцам нового зверя представил французский натуралист Фредерик Кювье под латинским названием – Ailurus fulgens («блистающая кошка»). Ученый мир подобное «воровство» возмутило, но по принятому правилу «первооткрывателем» вида считается тот, кто название ему присвоил. Наверное, это и к лучшему. Ведь называться «блистающей кошкой» куда приятнее,  чем непонятным «хха». Сам же Фредерик Кювье писал о новом животном, как о «прекрасном создании, одном из самых симпатичных четвероногих».

Не закрепилось название, предложенное Хардвиком, и в  английском языке. Соотечественникам генерала больше пришлось по вкусу другое китайское название – «poonya», которое они быстро переделали в «panda». А когда в 1869 г. французский миссионер в Китае Пьер Арманд Давид сообщил о новом звере, имеющем сходное строение зубов и питающемся бамбуком, его также назвали пандой. А поскольку это животное было гораздо крупнее, то естественно, что его стали называть «большой пандой», а «хха», соответственно, стал пандой малой или красной. А потом о малой панде надолго забыли, все внимание ученых было сосредоточено на «бамбуковом медведе».

Взлет внимания к малой панде начался совсем недавно. Так что ничего удивительного в нашем незнании нет. А вот определенная схожесть между пандами все-таки есть. О строении зубов говорить не буду, а вот внешне (если хорошо подкормить!!!) малая панда очень даже напоминает большую. Судите сами. Очень симпатичный зверь!!!

панда3

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий на «Ирина Черная: Еще раз о малой панде»

  1. Правда, очень симпатичные зверьки! Ирина Петровна, спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *