Маленькое путешествие в Архангельское

АрхангельскоеВ один из сентябрьских дней мы с «пионерами» (Тамара и Геннадий Лабузины) отправились в однодневное автопутешествие в усадьбу Архангельское, что расположена на западе Москвы в 7 км от МКАД. Так мы решили реализовать обоюдное желание встретиться и поделиться новостями. Замечательная встреча в замечательном месте. Совместив приятное с полезным, мы целый день провели в усадьбе, гуляя по красивому парку и осматривая местные достопримечательности.

Архангельское

Усадьба с 1810 года и до революции принадлежала роду Юсуповых, представители которого оставили значительный след в истории России. Имея в предках эмиров, халифов, султанов и ногайских ханов, они всегда были рядом с российскими царями и императорами, накапливая родовое богатство.
Из этого рода вышла правительница Казанского ханства (в 1549-1551), любимица татарского народа красавица Сююмбике, память о которой увековечена в виде башни Сююмбике в Казанском кремле. Из этого же рода был и Феликс Юсупов, организатор и участник убийства Григория Распутина.

Князь Николай Борисович Юсупов, купивший усадьбу у Голицыных, был видным государственным деятелем с прекрасным европейским образованием, известным коллекционером и меценатом, любителем искусства, был знаком с Вольтером, Бомарше, Дидро и даже Наполеоном. Будучи по поручению Екатерины II посредником при исполнении императорских заказов у европейских художников, он формировал и свою коллекцию картин. Именно Николай Борисович превратил Архангельское в любимое место для посещения знати всех времен, создав образец садово-паркового искусства и разместив здесь основную часть своей роскошной коллекции, состоявшей из более 600 картин, 20 тыс.книг, произведений прикладного искусства, фарфора.

Во Дворце мы осмотрели три зала: Вестибюль, Парадную столовую и Овальный зал.

Архангельское, в вестибюле

Архангельское, Парадная столовая

На наш вопрос о люстре в Овальном зале, материале изготовления и ее неподходящем на наш взгляд размере, музейный работник ответила, что люстру привезли из Питера гораздо позже, в конце 19 века и сделана она не из дерева, как написано на табличке, а из папье маше и висит она тут без реставрации 150 лет, так как реставраторов для такой работы найти не могут.

Архангельское, Овальный зал
Здесь бывал Пушкин А.С., с которым, несмотря на разницу в возрасте, Юсупов был в дружеских отношениях и в тенистой аллее стоит бюст поэта, установленный в 1903 году с цитатами из послания в адрес Н.Б.Юсупова, слова которого являются ему вечным памятником. Усадьбу посещали российские императоры. Князь Юсупов был верховным маршалом на коронации трех русских императоров – Павла I, Александра I и Николая I – и все они были его гостями в Архангельском.

Эстафету по превращению Архангельского в центр притяжения людей искусства – художников, музыкантов, актеров, приняла правнучка — обворожительная, умная, хорошо образованная  Зинаида Николаевна Юсупова, ставшая единственной наследницей огромного состояния рода. Портреты последней хозяйки усадьбы — художники: Франсуа Фламенг и Валентин Серов.

Портреты Зинаиды Николаевны Юсуповой

Из окон-дверей Овального зала можно было выйти на верхнюю террасу, затем спуститься на нижнюю и пройти по аллеям и аркам к реке. Так поступили и мы.

Архангельское, парк

в Архангельском

в Архангельском
в Архангельском

Гуляя по усадьбе, мы побывали в действующем храме Архангела Михаила — самом древнем сооружении, построенном в 1660 году на месте деревянного храма XVI века.

Архангельское, храм

Последнее построенное сооружение усадьбы Архангельское (1909-1916 гг.) — усыпальница колоннада, которая никогда не использовалась по назначению. Ее строительство началось в связи с трагическим событием – гибелью на дуэли 25-летнего сына Николая. Революция внесла свои коррективы в жизнь этой семьи, навсегда покинувшей Россию. Сейчас колоннада  используется в качестве хранилища картин, которые ждут окончания реставрационных работ во Дворце.

Архангельское, колоннада

Архангельское, колоннада

Тьеполо "Встреча Антонио и Клеопатры"

Тьеполо «Встреча Антонио и Клеопатры»

Тьеполо "Пир Клеопатры", Архангельское

Тьеполо «Пир Клеопатры»

А еще мы посмотрели выставку фарфора, расписанного крепостными художниками в мастерской Н.Б.Юсупова. Дохода это дело не приносило, так как практически все изделия раздаривались друзьям и гостям усадьбы. На тарелках, кружках, сервизах были изображены все картины богатой коллекции, цветы, пейзажи.

в Архангельском, на выставке фарфора

Вот такая замечательное путешествие одного дня! Надеюсь, я вас заинтересовала и по приезду в Москву вы обязательно включите в свой график поездку в музей-усадьбу Архангельское. Я готова поехать вместе с вами!

Об авторе Мальцева Галина

Зовут меня Мальцева Галина. Не могу сказать, что жизнь моя сложилась так как я бы хотела, но кое-что у меня в жизни получилось. Например, автопробег, которому я и посвящаю эту страничку.
Запись опубликована в рубрике Встречи, Новости с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев на «Маленькое путешествие в Архангельское»

  1. Ниязова марина говорит:

    Замечательное путешествие, прекрасные люди минувшего и душевный рассказ о них, времени и месте. Галина Ивановна, спасибо!

  2. Ирина Черная говорит:

    Давно не была на сайте, а тут столько нового и интересного…. Глаза разбегаются и очень хочется присоединиться …. Очень-очень!!!! Какие вы все- таки молодцы, что предприняли такое путешествие! Пусть даже на один день!

  3. Татьяна Петровна говорит:

    Галина Ивановна!Огромное спасибо за увлекательное путешествие по таким интересным местам ,я была там,но замок был еще на реставрации ,читала и не могла оторваться ,умеете увлечь так ,что хочется обязательно побывать еще разок и взглянуть по другому на такие сокровища,пишите ,публикуйте фотки ,это так интересно ,честное слово ,я не лукавлю ,сама себя поймала на мысли ,что еще разок прочитаю ,обнимаю Вас и ,конечно ,любимых Лабузиных

    • Татьяна Петровна, в усадьбе нам сказали, что к Новому году откроются еще три отреставрированных зала Дворца, так что будет что посмотреть. Я обязательно поеду.

  4. Геннадий, Тамара говорит:

    Галина Ивановна, отчёт замечательный. Правда я не сбросила Вам снимки усадьбы со своего фотоаппарата. На них встречается автор отчёта. Исправлюсь. День поездки был чудный, погода не подвела. И, между прочем, цена единого билета в усадьбу очень даже бюджетная (250 руб), а для пенсионеров есть ещё и льготы на билеты (почти за пол цены). И, конечно, присоединяемся к призыву посещения усадьбы Архангельское всех приезжающих в Москву.

    • Надо сказать, что и вечер мы провели замечательно, сидя за круглым столом.

      • Геннадий, Тамара говорит:

        Что точно, то точно, посидели душевно у Вас в гостях. За что гостеприимной хозяйке ещё раз спасибо. Теперь к нам милости просим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *