Друзья, поздравляем Марченко Виктора с днем рождения!

Марченко ВикторДрузья, сегодня, 19 октября, мы поздравляем с днем рождения Марченко Виктора Васильевича, колесившего с нами по дорогам России и Монголии в 2010 году. Ему, одному из участников «со стороны», если так можно сказать, было с нами непросто. Кажется, у него осталось чувство неудовлетворенности от путешествия – ему так хотелось остаться в Монголии хотя бы еще на несколько дней! Но с нашим жестким графиком движения мы не могли дать ему и себе такую возможность.

Смотря на Монгольский автопробег по прошествии времени, смело можно сказать, что Марченко В.В. внес в него значительный положительный вклад. Без него мы никогда бы не узнали город (очень громко сказано) в центральной части Монголии с названием Боян-Хонгор, так как эта остановка не входила в наш разработанный до минут маршрут. А ведь согласитесь, эта вынужденная остановка в юртах на краю  селения в степи, оставила много приятных воспоминаний.

Старкова Галина Петровна, впечатленная красотой степей и гор, тоскуя по юртам, теперь при встречах участников автопробега на бис декламирует стихи, посвященные этому городу и событию. Смысл примерно такой:
Есть город в центральной Монголии
С названием на букву Б…
И пусть не цветут там магнолии
Запомнится он мне и тебе…
Лежит средь степей у подножия гор
зовется красиво он – Боян-Хонгор
(Галина Петровна, извините за такое короткое и вольное трактование ваших произведений).

Так вот, здесь мы не по плану бездельничали, сидели часами у юрт, покупали сувениры, учились лепить какие-то национальные мучные изделия, похожие на манты (не помню как называются) и с тревогой и надеждой ждали, когда же починят и вообще починят ли, так некстати пробитый радиатор на машине Марченко. (Можно подумать, что радиатор бывает когда-то пробитым кстати).

В конце концов, на своем личном опыте, а не из многочисленных рассказов путешественников мы убедились, что отремонтировать такую машину как LEXUS в этой части Монголии невозможно в принципе. Самый крутой, единственный на весь город «мастер», которого с большим трудом отловили в силу его востребованности и силой привезли на нашу стоянку, смог как-то и чем-то (по-моему, солидолом, смешанным с ватой) залепить радиатор, при этом слив  масло с автоматической коробки передач, чего делать было категорически нельзя, потому что залить его в коробку  можно только специальным компрессором под напором. А в Боян-Хонгоре о таком устройстве вряд ли когда-нибудь услышат, а уж тем более увидят.

Получив по телефону несколько консультаций из Владивостока, наши командиры экипажей ситуацию каким-то чудесным образом поправили. Кажется, применили обычный насос. Надо, кстати, у них спросить и описать — вдруг по нашим следам еще кто-нибудь неудачно проедет. Самым удивительным, в результате, стало то, что после нескольких иттераций «залепливания» радиатора чем-то с чем-то, Виктор Васильевич благополучно проехал еще 1000 км, поднялся в горы и что немаловажно, благополучно с них спустился и даже пересек монголо-российскую границу. Ремонтом машины он занимался уже на Алтае. Везунчик! И мы вместе с ним. Что бы мы делали, если бы в магазинах Боян-Хонгора не было ваты?

Кроме того, мы с вами, друзья, никогда бы не заблудились в горах и не накатались бы в лугах с высокой травой, никогда не видевшей шин колес,  и не испытали бы неописуемое чувство радости, когда далеко-далеко внизу, уже под вечер, увидели сначала реку, а через некоторое время и селение. Конечно, нас «заблудили» проводники и Виктор Васильевич здесь ни при чем, просто наши проводники остались с ним  при очередной его вынужденной остановке. Ну что бы мы сейчас вспоминали?

Давайте поздравим Виктора Васильевича с днем рождения и скажем искренне большое спасибо за то, что был с нами. Здоровья, любви, удачи во всем и всегда. А Монголия еще обязательно будет!

ВГУЭС в Монголии

Об авторе Мальцева Галина

Зовут меня Мальцева Галина. Не могу сказать, что жизнь моя сложилась так как я бы хотела, но кое-что у меня в жизни получилось. Например, автопробег, которому я и посвящаю эту страничку.
Запись опубликована в рубрике Новости, События с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *