В новогодние каникулы, избрав местом встречи двух экипажей — «Пионеров» и «Ромашек» парк-музей Царицыно, нам посчастливилось увидеть еще одну уникальную коллекцию нарядов, созданных греческим скульптором Никосом Флоросом вручную из АЛЮМИНИЯ.
За изобретение метода, позволяющего алюминиевые банки перерабатывать в алюминиевую ткань, Никос в 2003 году получил международный патент, с тех пор множество международных наград и теперь его коллекция путешествует по крупнейшим музеям мира. С сентября 2013 г. по март 2014 г. коллекцию смогут увидеть и жители России. Вот мы уже увидели и лично мне эта выставка очень понравилась.
Коллекция посвящена двум звездам — величайшей оперной певице, гречанке по происхождению Марии Каллас и ее подруге – легенде американского кинематографа, княгине Монако Грейс Келли.
На создание шикарных костюмов: золотисто-коричневый театральный костюм для роли Виолетты из «Травиаты», насыщенный зеленый для арии Розины из «Севильского цирюльника», серебряный для «Ифигении в Тавриде», огненно-красный для «Тоска», кимоно для «Мадам Баттерфляй», а также куртки, корсеты, пара вечерних туфель и ботильоны ушло Более 200 000 алюминиевых банок.
Только на одно платье приходится мелко порезать почти 5 тысяч всем знакомых и привычных банок из-под газировки. Работа занимает почти год, но результат того стоит. Судите сами.

«Виолетта», по мотивам сценического костюма Марии Каллас
для оперы Джузеппе Верди «Травиата», 2012 г.

«Армида», по мотивам сценического костюма Марии Каллас
для оперы Джузеппе Верди «Дон Карлос», 2002 г.
Еще есть время посетить выставку! Надеюсь, я вас заинтересовала!
Да, коллекция нарядов необычная. Мы с удовольствием рассматривали, как из алюминиевых полосок сплетены платья. Вместо пуговиц — металлические бутылочные крышки. И, в качестве украшений, тоже они используются, их можно увидеть, если присмотреться к нарядам.
Ребята!
Это вообще что-то необыкновенное!
Не могу удержаться и не спросить, а руками эти платья потрогать можно? Это действительно ткани или это имитация в жестком варианте?
Судя по картинке- вроде все свойства ткани сохранены, во всяком случае, драпировки на платьях выглядят очень натурально! Но почему-то об этой технологии очень мало пишут, во всяком случае, я об этом слышу в первый раз!
А вот интересно, наши материаловеды в курсе таких прорывных технологий?
(Вопрос к Галине Петровне Старковой — а вы об этом знаете?).
Спасибо за инновационную информацию и эстетическое наслаждение!
Эта коллекция — скульптуры из алюминия! Потрогать при желании можно, это плетение из полосок, нарезанных из алюминиевых баночек. В начале заметки об этом написано. Как это происходит, можно увидеть на первой и последней фотографии, где крупным планом есть плетение. Из бутылочных крышек сделаны подвески на платьях и головных уборах. Автором получен международный патент на этот метод вторичного использования алюминия и теперь эта эксклюзивная коллекция путешествует по странам мира.
Вид, правда, у платьев просто потрясающий. Кажется, что это тонкая-тонкая ткань. А на самом деле металл. А размеры…. Замечательная экспозиция, присоединяюсь к рекомендациям Галина Ивановны!!